Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

chez le papetier

Posté par
brandon28
17-10-09 à 20:46

coucou à tous
voici mon énoncé:une gomme et deux stylos coûtent ensemble 1.60 euros
deux gommes et trois stylos coûtent ensemble 2.65 euros
quel est le prix d'une gomme ?
quel est le prix d'un stylo ?
merci d'avance de votre aide

Posté par
typhlo
re : chez le papetier 17-10-09 à 21:03

Bonsoir,

Tu as là un système à deux inconnues.
On note x une gomme.
On note y un stylo.

Tu as donc:

x+2y= 1,60
2x+3y=2,65

Tu as déjà vu ce genre de système ?

Posté par
plvmpt
re : chez le papetier 17-10-09 à 21:06

bonsoir,

j'ai trouvé ca;

1 gomme + 2 stylos = 1,60
2 gommes+ 3 stylos = 2,65

si on achete 2 lots de 1 gomme et 2 stylos ca fait : 2gommes + 4 stylos= 3,20

on sait que 2 gommes et 3 stylos = 2,65  ds le lot de dessus il y a 2 gommes et 4 stylos pour 3,20 donc on peut avoir le orix d'un stylo : 3,20 -2,65= 0,55

1 stylo = 0,55

1 gomme+2 stylos = 1,60
1gomme + 1,10 = 1,60
1 gomme = 0,50

Posté par
brandon28
chez le papetier 17-10-09 à 21:08

non

Posté par
typhlo
re : chez le papetier 17-10-09 à 21:08

C'est bon, c'est çà, y'avait plus simple d'y arriver mais la réponse est là

Posté par
brandon28
re : chez le papetier 17-10-09 à 21:10

ok merci de votre aide

Posté par
plvmpt
re : chez le papetier 17-10-09 à 21:13

typhlo,

j'ai fait ca car je crois pas que brandon28 en 6è a fait les equations a 2 inconues mais sans rire j'ai eu plus de mal a trouve comme ça qu'avec les equations !

Posté par
typhlo
re : chez le papetier 17-10-09 à 21:16

Oui, c'est sûr, c'est tellement plus simple avec les systèmes ! oui, tu as raison en 6ème je crois qu'on le fait pas encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !