Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

chiffre des dizaines

Posté par
hervelo
21-10-15 à 15:47

bonjour,

j'ai trouvé le chiffre des unités de 7^2015, c'est 3 car 7^2015 est congru à 3 modulo 10, en sachant que 7^4n est congru à 1 modulo 10 et 2015 est congru à 3 modulo 4.


mais comment trouver le chiffre des dizaines de 7^2015?

merci par avance,

Posté par
UnAlgerien39
re : chiffre des dizaines 21-10-15 à 15:52

bjr,
faire modulo 100

Posté par
hervelo
oui mais... 21-10-15 à 15:54

d'accord, mais comment faire?

Posté par
hervelo
un exemple 21-10-15 à 16:04

vous pourriez me montrer au moins sur un exemple?

Posté par
hervelo
essai 21-10-15 à 16:35

je remarque que
7 = 7(100)
7^2=49(100)
7^3=43(100)
7^4=1(100)

donc 7^4n=1(100)
et 7^2015=7^3(100)=43(100)

donc le chiffre des dizaines est 4.

correct?

Posté par
UnAlgerien39
re : chiffre des dizaines 21-10-15 à 16:40

oui , voilà
c'est correct



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !