Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Chiffre mystere

Posté par
cassilay
07-05-16 à 17:59

Bonjour a tous, j'ai un DM pour demain et j'y suis depuis une semaine, j'ai vraiment besoin d'aide s'il vous plait.

L'énoncé est le suivant :
Elisa pense a un chiffre. Si elle lui met un 4 a gauche et un 7 a droite elle augmente la valeur de ce chiffre de 452.
A quel chiffre Elisa a-t-elle pensée ?
Attention :  La solution consiste a mettre ce problème en équation et c'est elle qui rapportera tous les points ; mais tout autre méthode et toute trace de recherche sera valorisée.

Voila, j'espère que vous pourrez m'aider...

Posté par
rae306
re : Chiffre mystere 07-05-16 à 18:09

On a l'équation suivante: 10x+400+7-x=452. Tu peux résoudre et expliquer pourquoi c'est cette équation que ton prof demande?

Posté par
cassilay
re : Chiffre mystere 07-05-16 à 18:16

Est-ce bon si je fais :
10x + 400 + 7  - x
11x + 407 = 452
11x = 452 - 407
11x = 45
x = 45/11
La solution de l'equation est 45/11

Posté par
malou Webmaster
re : Chiffre mystere 07-05-16 à 18:21

45/11 n'est pas un chiffre...
tu as fait une erreur dans la résolution...
refais le sur un autre papier, sans regarder ce que tu as écris la 1re fois...

Posté par
cassilay
re : Chiffre mystere 07-05-16 à 18:28

J'ai ressayée :
10x + 400 + 7 - x
9x + 407 = 452
9x = 452 - 407
9x = 45
x = 45/9
x = 5
La solution de l'équation est 5.

Posté par
malou Webmaster
re : Chiffre mystere 07-05-16 à 18:32

Citation :
J'ai ressayée :
10x + 400 + 7 - x=452

OK pour 5
mais tu devras justifier de comment tu as trouvé l'équation qui t'a été donnée

Posté par
cassilay
re : Chiffre mystere 07-05-16 à 18:35

Alors la, je n'en ai aucune idée

Posté par
malou Webmaster
re : Chiffre mystere 07-05-16 à 18:38

eh bien tu reliras ton énoncé
et la mise en équation
tu laisseras un peu mijoter
et tu devrais finir par comprendre....
reviens demain si tu n'as pas trouvé...la nuit porte conseil !

Posté par
cassilay
re : Chiffre mystere 07-05-16 à 18:44

merci

Posté par
flight
re : Chiffre mystere 07-05-16 à 21:21

salut

une piste :

si X est la chiffre choisit alors  avec un 4 à gauche et un 7 à droite tu a le nombre  4X7
et 4X 7 = X + 452       l'astuce conssite à ecrire ensuite que  4X7 = 4*100 + X*10 + 7

du coup 4*100 + X*10 + 7=  X + 452   je te laisse resoudre et trouver X

Posté par
cassilay
re : Chiffre mystere 08-05-16 à 18:43

Si je fais :
4x100 + xx10 + 7 = x + 452
400 + 10x + 7 = x + 452
407 + 10x = x + 452
et ici, je suis bloquer. Dans les messages plus haut, je vois qu'une personne me dit quelle est l'équation mais je ne sais toujours pas d'ou sort le "-x"

Posté par
malou Webmaster
re : Chiffre mystere 08-05-16 à 18:45

comme on ne connait pas le chiffre choisi
on lui a donné le nom x

Posté par
cassilay
re : Chiffre mystere 08-05-16 à 18:58

Oui oui, mais c'est le x d'ici que je ne comprend pas :  
10x + 400 + 7 - x  = 452

Posté par
gwendolin
re : Chiffre mystere 08-05-16 à 19:00

Bonjour,

soit x le nombre choisi
je lui ajoute 4 à sa gauche et 7 à sa droite, le chiffre devient 4x7
c'est à dire 4 centaines, x dizaines et 7 unités =4*100+10*x+7*1=400+10x+7

elle augmente la valeur de ce chiffre de 452.  soit  :
400+10x+7=x+452

Posté par
cassilay
re : Chiffre mystere 08-05-16 à 19:10

Et comment pourrais-je resoudre cette equation ??

Posté par
malou Webmaster
re : Chiffre mystere 08-05-16 à 19:12

mais tu l'as fait plus haut toi-même , relis....
on ne va pas tout recommencer

Posté par
cassilay
re : Chiffre mystere 08-05-16 à 19:16

Il y en a tellement que je perds...

Posté par
gwendolin
re : Chiffre mystere 08-05-16 à 19:29

reprends calmement mon post de 19h où je t'ai expliqué pourquoi on posait cette équation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !