Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Chiffrement de Vigenère

Posté par
momo3
28-03-13 à 17:16

Bonjours, j'ai un DM de spécialité math à faire et je bloque sur certaines questions, pourriez-vous m'aider svp ?

voici le sujet :

1. On veut chiffrer le mot VIGENERE avec la clé MATH à l'aide d'un tableur.

a. Saisir dans la zone de cellules A1 :H1 les lettres du mot VIGENERE et dans la zone B1 :H1 la clé
   MATH en répétant les lettres.

b. Expliquer pourquoi l'instruction saisie en C1 :H1 =CAR(MOD(CODE(A1)+CODE(A2)-2*65 ;26)+65))

c. Chiffrer alors le mot VIGENERE

2. On veut déchiffrer le mot EPXJUAEPFE, la clé étant toujours MATH.

a. Montrer que déchiffrer le premier E avec la lettre du mot clé M revient à résoudre l'équation (1) :
   x+26q = −8, où x est un entier compris entre 0 et 25, q est un entier relatif.

b. Montrer que l'équation (1) est équivalente à l'équation (2) : x ≡18 (mod 26).

c. Que faut-il transformer dans la feuille de calcul de la question 1. pour déchiffrer le mot EPXJUAEPFE ? Déchiffrer ce mot.

La question 1) a) b) c)  ont été faite sans problèmes
mais pour la question 2)a), j'ai dit que : soit x la valeur de la lettre à déchiffrer : x + 12 ≡ 4 (26) soit x + 8 = 26k donc, x ≡ -8 (26), il existe q entier tel que x + 26q = -8.
Pour la 2)b) je dit que x ≡ -8 (26) et que x ≡ 18 (26) donc que -8 ≡ 18 (26)et donc que l'équation (2) est équivalente à l'équation (1).

Pourriez vous me dire se que vous pensez de la 2)a) et de la 2)b) et m'aidez pour la 2)c) car celle ci, je n'y arrive pas.

Posté par
pgeod
re : Chiffrement de Vigenère 28-03-13 à 21:32

ok pour 2/a
pour 2/b :

x+26q = −8,
ssi x -8[26]
ssi x -8+26 [26]
ssi x 18 [26]

2/c

CAR(MOD(CODE(A1)-CODE(A2)+26-2*65 ;26)+65))

Posté par
momo3
re : Chiffrement de Vigenère 28-03-13 à 22:11

Merci pgeod.
avec votre formule : CAR(MOD(CODE(A1)-CODE(A2)+26-2*65 ;26)+65), le décodage de EPXJUAEPFE me donne SPECIAWXTE.
Mais pourriez vous m'expliquer pourquoi il fallait rajouté le "+26" dans la formule ?

Posté par
pgeod
re : Chiffrement de Vigenère 28-03-13 à 22:17

contrôle la formule en recodant  SPECIAWXTE
avec CAR(MOD(CODE(A1)+CODE(A2)-2*65 ;26)+65))
cela me semble un peu bizarre, car SPECIALITE serait mieux.

Posté par
pgeod
re : Chiffrement de Vigenère 28-03-13 à 22:21


essaye plutôt en retirant le : -2*65

2/c

CAR(MOD(CODE(A1)-CODE(A2)+26;26)+65))

Posté par
momo3
re : Chiffrement de Vigenère 28-03-13 à 22:24

Dans le sens inverse, avec CAR(MOD(CODE(A1)+CODE(A2)-2*65 ;26)+65), je retrouve les mêmes lettres (EPXJUAEPFE) mais c'est vrai que SPECIALITE aurait été plus logique

Posté par
pgeod
re : Chiffrement de Vigenère 28-03-13 à 22:29

ok. Alors pourquoi le +26 ?
c'est pour que CODE(A1)-CODE(A2)+26 soit bien un nombre positif
et que donc la division euclidienne de CODE(A1)-CODE(A2)+26 retourne
bien un reste positif compris entre 0 et 25

Posté par
momo3
re : Chiffrement de Vigenère 28-03-13 à 22:30

C'et bon, j'obtient "specialite", j'avait inverser 2 lettres, se qui a tout changer
Donc, votre formule : =CAR(MOD(CODE(A1)-CODE(A2)+26-2*65;26)+65) est la bonne mais pourriez vous m'expliquez pourquoi vous rajoutez le "+26" ?

Posté par
pgeod
re : Chiffrement de Vigenère 28-03-13 à 22:31

... la division euclidienne par 26

Posté par
momo3
re : Chiffrement de Vigenère 28-03-13 à 22:31

Ok pour le "+26" désolé, je n'avais pas vu votre dernier message

Posté par
pgeod
re : Chiffrement de Vigenère 28-03-13 à 22:39


essaye ça simplement : CAR(MOD(CODE(A1)-CODE(A2);26)+65))
je suis sûr que ça fonctionne car le (MOD..) du tableur
retourne, apparemment, toujours un reste positif..

Posté par
momo3
re : Chiffrement de Vigenère 28-03-13 à 22:50

Non, cette formule me donne : YNFTICYNXY

Posté par
momo3
re : Chiffrement de Vigenère 28-03-13 à 22:55

Oh non, encore une erreur de ma part, effectivement, votre formule est correct, le mot dechiffré est "specialite".
mais, comment justifier le fait d'enlever le "-2*65" de la formule de départ ?

Posté par
pgeod
re : Chiffrement de Vigenère 29-03-13 à 08:43


il y a une double justif :

1/
rem : CODE("X")-> retourne le code ASCII de la lettre "X"

CODE(A1)-CODE(A2) = (65 + rang_A1) - (65 + rang_A2) = rang_A1 - rang_A2
......... les 65 se sont éliminés par soustraction

2/

-2*65 = -130 0 [26]
et heureusememnt sinon la 2° formule était fausse

Posté par
momo3
re : Chiffrement de Vigenère 29-03-13 à 17:39

D'accord, merci pour votre aide pgeod

Posté par
nico34
re : Chiffrement de Vigenère 29-03-13 à 19:38

Bonsoir,

Serait-il possible d'avoir une explication de la réponse à la question 1)b, s'il vous plaît ?

Posté par
pgeod
re : Chiffrement de Vigenère 29-03-13 à 21:10


CAR(MOD(CODE(A1)+CODE(A2)-2*65 ;26)+65))

déjà :

CODE(A1) retourne le caractère ASCII de la lettre contenue dans la cellule A1

le code ASCII de "A" vaut 65
le code ASCII de "B" vaut 66
etc...
le code ASCII de "Z" vaut 65 + 25 = 90

CODE(A2) retourne donc le caractère ASCII de la lettre contenue dans la cellule A2

Posté par
pgeod
re : Chiffrement de Vigenère 29-03-13 à 21:11

lire code ASCII, au lieu de carastère ASCII.

Posté par
nico34
re : Chiffrement de Vigenère 29-03-13 à 21:14

D'accord, merci.
Pour la toute dernière question, je ne vois pas trop quoi changer, puisque cela fonctionne avec la même formule. Donc pour moi, la seule chose qui change, c'est le mot dans les cellules A1:J1 (pour VIGENERE).
Ai-je raison ou ai-je tord ?

Posté par
nico34
re : Chiffrement de Vigenère 29-03-13 à 21:26

dans les cellules A1:J1 (pour EPXJUAEPFE)* et non VIGENERE.

Posté par
pgeod
re : Chiffrement de Vigenère 29-03-13 à 21:49


Pour la toute dernière question,
ça fonctionne avec cette formule :

CAR(MOD(CODE(A1)-CODE(A2)-2*65 ;26)+65))

mais il y a un moins (et non un plus) quand même
entre CODE(A1) et CODE(A2)

Posté par
nico34
re : Chiffrement de Vigenère 29-03-13 à 22:15

Ah oui, je n'avais pas vu. Merci beaucoup.

Posté par
pgeod
re : Chiffrement de Vigenère 29-03-13 à 22:20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !