Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Choisir équation de droite

Posté par
Specifique
17-03-18 à 11:46

Bonjour,  je suis en prépa orthophonie, nous nous préparons pour les concours d'entrée et les maths/tests psychotechniques sont "malheureusement" du "programme" (entre guillemets parce que les concours sont extrêmement difficiles du fait justement, qu'il n'y a pas de programme... LOL On peut nous poser des questions sur tout et n'importe quoi... bref!).

L'aide que je vous demande alors ne fait pas appel aux exigences du collège/lycée, nous devons simplement trouver la réponse et peu importe comment nous l'avons trouvée.

Merci d'avance !


Hier, je croyais avoir compris, et me suis rendu compte que non. Alors que c'est du niveau collège je crois !

Dans le graphique ci-dessous, les deux points noirs sont les intersections de la droite avec l'axe des x, d'une part, et avec l'axe des y, d'autre part .


A- Ces deux points ont pour coordonnées (0;3) et (-1;0)
B- Ces deux points ont pour coordonnées (3;0) et (0;-1)
C- L'équation de la droite est y= -1/3x-1
D- L'équation de la droite est y= 3x-1
E- L'équation de la droite est y= 1/3x-1
F- Aucune des propositions précédentes n'est exacte


Bon, pour les points de coordonnées, j'ai trouvé :
A (3; 0)
B (0;-1)

Seulement, pour l'équation de droite, on m'a dit qu'il fallait remplacer y par l'ordonnée y du coup et voir si en remplaçant x pour l'ordonnée x , l'égalité se confirme .

Du coup c'est ce que je fais,
donc
Pour le point B par exemple :

-1 = -1/3*0 -1
Donc là ça marche !

Mais avec le point A, non !

0 =  -1/3*3 - 1 = -2

Pourtant, apparemment la bonne réponse est la C ...

Je pense que j'ai mal compris !

Choisir équation de droite

Posté par
cercus
re : Choisir équation de droite 17-03-18 à 12:00

je pense plutôt que c'est la F la bonne équation de droite car le coefficient directeur de la droite est positif

Posté par
cercus
re : Choisir équation de droite 17-03-18 à 12:00

la E* plutôt

Posté par
Specifique
re : Choisir équation de droite 17-03-18 à 12:32

Ah punaise .... Oui c'est bien ça ... Je viens de vérifier .

Vraiment désolée, c'est juste que notre prof à la prépa nous a donné les réponses vite fait avant que le cours finisse et il a dû se tromper en donnant la réponse !!!

Merci d'avoir répondu !!

Posté par
matheuxmatou
re : Choisir équation de droite 17-03-18 à 14:25

propositions justes : B et E

pente = accroissement vertical / accroissement horizontal

Posté par
lafol Moderateur
re : Choisir équation de droite 17-03-18 à 18:50

Bonjour
c'est quoi cet exercice mal posé, où on ne donne aucune indication sur les unités choisies sur le graphique, où on oriente les axes dans les deux sens, et où on sous entend qu'une droite n'a qu'une équation ?

Posté par
matheuxmatou
re : Choisir équation de droite 18-03-18 à 10:01

lafol @ 17-03-2018 à 18:50

Bonjour
c'est quoi cet exercice mal posé, où on ne donne aucune indication sur les unités choisies sur le graphique, où on oriente les axes dans les deux sens, et où on sous entend qu'une droite n'a qu'une équation ?


oui, ils auraient dû mettre "réduite" et pour les axes j'avais même pas vu !
bon mais c'est de la prépa orthophoniste... il se servent des maths comme moyen de sélection... J'ai même vu des énoncés où on a encore des "petits log" et des "grands Log" !

Posté par
lafol Moderateur
re : Choisir équation de droite 18-03-18 à 18:45

ou juste écrire "une" équation ...

Posté par
Specifique
re : Choisir équation de droite 18-03-18 à 23:18

Après, il faut savoir que seul quelques villes présentent des maths sous cette forme là .
Je pense qu'ils se foutent royalement de ce qu'ils mettent dans leurs sujets !
C'est la vie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !