Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Choisir la bonne propriété

Posté par
Shaynez
11-05-13 à 18:08

Bonjour,
J'aurais voulu savoir si quelqu'un pourrait m'aider.

Les points S, P, D sont alignés.
[PL] et [RU] se coupent au point Z.
PLUS est un parallélogramme.
On donne : RS=8cm, SU=7cm, RZ=6cm, ZU=4cm

1/ Démontrer que les points (PZ) et (SU) sont parallèles.
2/ Faire la figure en vraie grandeur
3/ Calculer les longueurs RP, PS, et LZ
4/ Démontrer que le triangle LUZ n'est pas rectangle.

Merci par avance.

Choisir la bonne propriété

Posté par
mijo
re : Choisir la bonne propriété 11-05-13 à 18:41

Bonjour
Tu devrais relire ton énoncé avant de le poster

Citation :
Les points S, P, D sont alignés.

Il n'y a pas de point D sur la figure, ne serait-ce plutôt R ?
Citation :
1/ Démontrer que les points (PZ) et (SU) sont parallèles.

des points ne peuvent être parallèles, il s'agit des segments PZ et SU
Utilises Thalès

Posté par
Shaynez
re : Choisir la bonne propriété 11-05-13 à 22:20

Bonjour,
En effet, dans la précipitation j'ai mis un D,  au lieu d'un R, et écrit "points et non " droites".
Je n'arrive pas à calculer les longueurs.

Par avance, merci

Posté par
CJ27
re : Choisir la bonne propriété 11-05-13 à 22:33

Pour LZ, il suffit d'utiliser une propriété sur le parallélogramme, en sachant que SU=7cm. Ensuite, tu utilises Thalès pour trouver la longueur PZ. Et enfin tu fais PL-PZ pour trouver LZ.  

Posté par
plumemeteore
re : Choisir la bonne propriété 11-05-13 à 23:34

Bonjour.
1) Par définition, deux côtés opposés d'un parallélogramme sont parallèles.
4) LU = PS; avec cela et les réponses au 3) on a les mesures des côtés du triangle LUZ; le carré du plus grand n'est pas la somme des deux autres côtés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !