Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Choix du repere

Posté par
naty62217
13-03-22 à 14:13

Bjr pouvez vs m'aider à le commencer  je comprends pas
Voici le sujet
Soit ABCD un parallélogramme et I et J les points vérifiant le vecteur CI=1/2 du vecteur IB et le vecteur DJ=2/3 du vecteur AB
en travaillant dans le repère (A;vecteur AB,vecteur AD) démontrer que les droites IJ et BD sont parallèles
D'avance merci

Posté par
Leile
re : Choix du repere 13-03-22 à 14:17

bonjour,

dans le repère qu'on te donne,
quelles sont les coordonnées de A, B, C, et D ?

Posté par
naty62217
re : Choix du repere 13-03-22 à 14:18

Bjr je ne les ai pas

Posté par
malou Webmaster
re : Choix du repere 13-03-22 à 14:20

Bonjour à tous les deux, je ne fais que passer
si besoin naty62217, voici une fiche Repère du plan

Posté par
Leile
re : Choix du repere 13-03-22 à 14:22

tu ne les as pas dans l'énoncé, mais tu peux les trouver !
l'origine du repère, c'est A
quelles sont les coordonnées de A ?

Posté par
naty62217
re : Choix du repere 13-03-22 à 14:30

a(0;0)?

Posté par
Leile
re : Choix du repere 13-03-22 à 14:31

je te laisse lire la fiche donnée par malou.
je pense qu'ensuite, tu pourras avancer.

nb : vérifie ton énoncé, stp.
tu as écrit  CI =  1/2  IB  ?   ..... c'est ça ?   et DJ = 2/3 AB ?

Posté par
Leile
re : Choix du repere 13-03-22 à 14:32

oui   A( 0;0)
lis attentivement la fiche pour B, C et D..

Posté par
naty62217
re : Choix du repere 13-03-22 à 14:33

ok
Oui, le vecteur CI= 1/2 du vecteur IB et le vecteur DJ = 2/3 du vecteur AB

Posté par
naty62217
re : Choix du repere 13-03-22 à 14:38

AB(0;1) et AD(1;0)?

Posté par
Leile
re : Choix du repere 13-03-22 à 14:41

non,    AB est vecteur unitaire de l'axe des abscisses
==>   l'abscisse de B  vaut 1, et son ordonnée vaut 0 (puisqu'il est sur l'axe des abscisses) ==>   B(1 ; 0)

AD est vecteur unitaire de l'axe des ordonnées
donc l'ordonnée de D  vaut   ??   et .....

Posté par
naty62217
re : Choix du repere 13-03-22 à 14:44

merci
son ordonnée 1 et son abscisse 0?

Posté par
Leile
re : Choix du repere 13-03-22 à 14:48

oui,   donc  D(0 ; 1)

tu as fait un dessin ?
quelles sont les coordonnées de   C ?

Posté par
naty62217
re : Choix du repere 13-03-22 à 14:48

donc si je calcule les coordonées des vecteurs j'obtiens  AB (1;0) et AD(0;1)

Posté par
naty62217
re : Choix du repere 13-03-22 à 14:51

C(1;1) ?

Posté par
Leile
re : Choix du repere 13-03-22 à 14:54

oui, ce sont en effet les coordonnées des vecteurs unitaires.
pour montrer que   (IJ) //(BD), on va montrer que les vecteurs IJ et BD  sont  colinéaires.
maintenant que tu as   B(1, 0)  et  D(0, 1),
calcule les coordonnées du vecteur  BD.

Posté par
naty62217
re : Choix du repere 13-03-22 à 14:56

merci
BD(-1;1)?

Posté par
Leile
re : Choix du repere 13-03-22 à 15:04

parfait pour BD  !

pour calculer les coordonnées de IJ, il nous faut celles des points I et J

d'abord   J  :
on sait que  DJ= 2/3  AB
pose  J(x ; y)   (c'est ce que tu cherches).
exprimes les coordonnées de   DJ
calcule les coordonnées de   AB,  puis de 2/3  AB
tu vas pouvoir en déduire les coordonnées de J.

je m'absente pour une grosse demi-heure.
je reviens lire ce que tu as fait ensuite.

Posté par
naty62217
re : Choix du repere 13-03-22 à 15:05

ok je reflechis merci !

Posté par
naty62217
re : Choix du repere 13-03-22 à 15:19

si je garde les coordonnées de J tel que J(x;y)
j'obtient DJ(x;y-1)?
je sais que AB(1;0)
2/3 de AB nous donne (0,25;0)?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Choix du repere 13-03-22 à 15:20

Bonjour naty62217 ,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
naty62217
re : Choix du repere 13-03-22 à 15:21

c'est fait merci

Posté par
Leile
re : Choix du repere 13-03-22 à 15:33

naty62217 @ 13-03-2022 à 15:19

DJ(x;y-1)?  ==>  oui !
je sais que AB(1;0)
2/3 de AB nous donne (0,25;0)?   mmhh   ,    0,25 = 1/4, pas 2/3 ...  garde  la  fraction    2/3 AB  ( 2/3  ; 0 )  


à présent, tu peux trouver x et y
tu sais que   DJ =  2/3AB
deux vecteurs sont egaux quand leurs coordonnées sont égales..
ca donne   pour x et y ?

Posté par
naty62217
re : Choix du repere 13-03-22 à 15:41

merci
x= 1 et y=0 ?

Posté par
Leile
re : Choix du repere 13-03-22 à 15:44

x=1 et y=0  ??    comment tu as trouvé ça ?
DJ =  2/3AB
deux vecteurs sont egaux quand leurs coordonnées sont égales..
on pose les égalités :
x =  2/3
y -1  =  0
d'où    x = ? et y = ?

Posté par
naty62217
re : Choix du repere 13-03-22 à 15:46

Ah donc x=2/3 et y=1?

Posté par
naty62217
re : Choix du repere 13-03-22 à 15:54

donc AB(2/3;0) et non pas (1/4;0)?

Posté par
Leile
re : Choix du repere 13-03-22 à 16:08

naty62217 @ 13-03-2022 à 15:54

donc AB(2/3;0) et non pas (1/4;0)?

oui, je t'avais rectifié ça un peu avant...
J( 2/3 :  1)  

il te reste à trouver les coordonnées de I
même démarche
pose I(x ; y)
on a   CI = 1/2  IB   ou    2 CI = IB
exprime les coordonnées de CI  , de 2 CI  et de IB
et pose les égalités pour trouver x et y

Posté par
naty62217
re : Choix du repere 13-03-22 à 16:14

j'obtiens donc CI(x-1;y-1)
si on a CI=1/2 IB
x=1/2 et y=1 ?
soit I(1/2;1)

Posté par
Leile
re : Choix du repere 13-03-22 à 16:24

pour le vecteur IB, qu'as tu écrit comme coordonnées ?

Posté par
naty62217
re : Choix du repere 13-03-22 à 16:26

IB(1-1/2;1-1)
soit IB(1/2;0)

Posté par
Leile
re : Choix du repere 13-03-22 à 16:31

tu te trompes,  I(x;y)...   don IB ??

Posté par
naty62217
re : Choix du repere 13-03-22 à 16:33

IB(1-x;0-y)
soit IB(1-x;y)

Posté par
naty62217
re : Choix du repere 13-03-22 à 16:38

I a bien pour coordonnées (1/2;1) ?

Posté par
Leile
re : Choix du repere 13-03-22 à 16:44

I(x ; y)

CI (  x -1  ;  y-1)    ==>    2CI  (2x-2   ;  2y-2)
IB( 1 - x  ; -y  )

CI =  1/2  IB     ==>   2 CI  =  IB
écris les égalités pour trouver x et y

Posté par
naty62217
re : Choix du repere 13-03-22 à 16:48

il faut que j'obtienne 2x-2=0 donc x=2/2 soit 1 et 2y-2=0 soit 1 aussi ?

Posté par
Leile
re : Choix du repere 13-03-22 à 16:54

non, tu ne poses pas bien les égalités.
deux vecteurs sont égaux si leurs coordonnées sont égales (les abscisses avec les abcisses et les ordonnées avec les ordonnées)
à partir de 2 CI     =      IB    tu écris
                      2x - 2    =    1-x    ==> trouve x
et                  2y-2      =    -y      ==> trouve y

Posté par
naty62217
re : Choix du repere 13-03-22 à 16:59

x=1 et y=2/3

Posté par
Leile
re : Choix du repere 13-03-22 à 17:13

OUI !!!  

donc   I( 1  ; 2/3)    et    J(2/3  ; 1)  
quelles sont les coordonnées du vecteur   IJ  ?

on a dit  BD(-1  ; 1)
peux tu conclure que BD et IJ sont colinéaires ?

Posté par
naty62217
re : Choix du repere 13-03-22 à 17:20

les coordonnées de IJ sont donc (2/3-1;1-2/3) soit (-1/3;1/3) ?
pour savoir s'ils sont colinéaires je calcule le déterminant soit (-1*1/3)-(1*(-1/3))=0
= -1/3-(-1/3)=0 donc BD et IJ sont colinéaires, les droites (IJ) et (BD) sont donc parallèles !!?

Posté par
naty62217
re : Choix du repere 13-03-22 à 17:21

merci bcp pour l'aide !!!! je pense que j'ai réussi

Posté par
Leile
re : Choix du repere 13-03-22 à 17:23

Oui, les deux droites sont //   !

un conseil : pose calmement tes égalités avant de résoudre tes équations et ne perd pas de vue la démarche.
OK ?

Posté par
naty62217
re : Choix du repere 13-03-22 à 17:24

oui d'accord encore un grand merci pour le temps passé !!!

Posté par
Leile
re : Choix du repere 13-03-22 à 17:26

je t'en prie, bonne fin de journée.

Posté par
naty62217
re : Choix du repere 13-03-22 à 17:38

a vous également !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !