Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Circulation d'un champ de vecteur (facile)

Posté par
Reti
07-05-12 à 18:47

Bonjour à tous,
quelqu'un pourrait-il m'expliquer l'exercice suivant :

Calculer la circulation du champ de vecteur défini par V=(xy2,yx2) le long du cercle d'équation x2+y2-2y=0 parcouru dans le sens trigonométrique.

Je n'ai pas suivi de cours la dessus, je ne sais pas ce qu'est la circulation ou ce qu'est un champ de vecteur. Pourriez-vous m'indiquer dans quel chapitre des livres de classes préparatoires on trouve ces notions.
Merci

Posté par
petitete
re: Circulation d'un champ de vecteur (facile) 07-05-12 à 19:24

C'est plutôt physique comme truc non?

bon!

la circulation de V le long de L est égale à:

\int_L V(l)dl

Ici je pense que ce serait mieux de passer en coordonnées polaires, ainsi tu n'auras plus qu'une variable au lieu de 2.
Tu parcours la circonférence du cercle donc t[0,2].

Posté par
Reti
re : Circulation d'un champ de vecteur (facile) 07-05-12 à 19:31

Oui il doit y avoir des interprétations physiques mais je ne m'y intéresse pas. Le résultat je l'ai, il faut calculer V((t)).'(t)dt pour t allant de 0 à 2(t)=(x(t),y(t)) parcourt le cercle.
Mais ce que j'aimerai comprendre c'est ce que représente ce que je suis en train de calculer, la théorie qui est derrière..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !