Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

circulation d'un champ vectoriel

Posté par
sabbouna
06-04-11 à 20:56

salut! j'ai besoin de votre aide s'il vous plait pour resoudre cet exercice:

Calculer la circulation du champ vectoriel du vecteur F le long de la courbe (C) dans le cas suivant:

vecteur F=(-y,x) et (C) est la demi-ellipse x=acos , y=bsino,
0, parcouru dans le sens direct.

alors pour savoir si c'est un champ de gradientrot=0, sinon elle depend du chemin suivi...
mais comment on doit calculer le rotationnel pour un vecteur de 2 composants?
comment on doit proceder?
merci d'avance

Posté par
GaBuZoMeu
re : circulation d'un champ vectoriel 06-04-11 à 21:09

Bonsoir,

Ton champ n'est pas un champ de gradient. Mais pourquoi voudrais-tu qu'il le soit ? On te dit sur quel chemin intégrer, tu as même la paramétrisation ! Il n'y a qu'à appliquer la définition de la circulation d'un champ de vecteur sur un chemin et calculer.

Posté par
sabbouna
re : circulation d'un champ vectoriel 06-04-11 à 21:28

pour calculer F=gradf
F=gradf=f

ca n'a rien avoir??? seulement on fait cela pour une forme exacte? ici ce n'est pas une forme exacte

Posté par
GaBuZoMeu
re : circulation d'un champ vectoriel 07-04-11 à 11:10

Comment calcule-t-on la circulation d'un champ de vecteurs (u(x,y),v(x,y)) le long d'un chemin paramétré par x=f(t), y=g(t) pour t allant de a à b ?

Posté par
sabbouna
re : circulation d'un champ vectoriel 07-04-11 à 21:57

bon d'accord, j'ai compris...

F=(-y)dx + (x)dy
et on remplace x et y par leur valeurs parametrees et dx  et dy aussi et les bornes aussi
ici on obtient F = ab

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !