Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

citerne

Posté par
leontine
26-03-12 à 18:40

bonjour

une citerne destinée a recueillir de l'eau de pluie a la forme d'un cube de 1.5m  d'arête intérieure
1- calculer le volume d'eau recueillie si la hauteur d'eau atteint : A 0.50 m   B 0.75m              
C 1.30 m
2- expliquer  s'il s'agit d'une situation de proportionnalité en précisant si possible le coefficient de proportionnalité


merci

Posté par
deadlydragoon
re : citerne 26-03-12 à 19:28

En fait c'est très simple.
Volume d'un cube=coté*coté*coté
1.5*1.5*1.5=3.375
Mais pour la A on fait 1.5*1.5*0.5=1.125
Pour la B on fait 1.5*1.5*0.75=1.6875
Et donc pour la C on à 1.5*1.5*1.3=2.925
Donc il y a une situation de proportionnalité car on fait toujours 1.5*1.5*X  (X est la hauteur de l'eau qui change pour A,B,C et le coefficient de proportionnalité est 1.5*1.5 soit 2.25.

Voila j'espère que ça ta aidé

Posté par
leontine
re : citerne 26-03-12 à 20:23

merci beaucoup , mais pour voir si il y a une situation de proportionnalité est ce que on peut fairesa avec un tableau ?

Posté par
leontine
re : citerne 26-03-12 à 20:27

pour faire l'opération il faut mettre le symbole ''+'' ?

Posté par
deadlydragoon
re : citerne 26-03-12 à 20:42

Oui on peux faire avec un tableau et c'est souvent plus facile avec donc quand tu le peux fait avec. Mais si tu veux un conseil commence à t'habituer à faire avec ou sans le tableau. Ça te sera très utile plus tard car ça permet d'aller plus vite sans le tableau. Sinon ne te complique pas trop la tache quand même.

Posté par
leontine
re : citerne 27-03-12 à 18:41

pour faire l'opération il faut mettre le symbole ''+'' ?

Posté par
leontine
re : citerne 27-03-12 à 18:41

Posté par
lucinda14
Bonjour 05-05-12 à 09:02

J'ai le même exercice en DM pour lundi 7 mai!
Si tu veux va sur mon forum il s'appelle tombée du ciel et il y a les réponses !
Voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !