Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Citerne

Posté par
Introuvable
11-04-17 à 14:13

Bonjour
je suis bloqué sur un exercice de mon DM , voici l'exercice.
Une famille envisage d'installer une citerne de récupération d'eau de pluie.Pour pouvoir choisir une installation efficace , la famille commence par détérminer sa capacité à récupérer l'eau de pluie.Elle estime ensuite ses besoins en eau avant de choisir une citerne.
La famille est composée de 4personnes
La consommation moyenne d'eau par personne et par jour est estimée a 115 litres.

1)On estime que 60 % de l'eau consommé peut etre remplacée par de l'eau de pluie.
MONTRER QUE LES BESOINS EN EAU DE PLUIE DE TOUTE LA FAMILLE POUR UNE ANNEE DE 365 JOURS SONT D'ENVIRON 100m cube.

2) Le graphique représente le cout de l'eau en fonction de la quantité consommée.
a) en utilisant le graphique , déterminer une valeur approchée du prix payé pour 100 m cube d'eau
===>j'ai mis 250e
b)On note P(x) le prix en € de la consommation pour x metres cubes d'eau.
Donner une expression de P(x) en fonction de x en expliquant la démarche.
c)Est-ce une fonction linéaire?justifier
===> J'ai mis : c'est une fonction linéaire , car la droite passe par l'origine.
d) calculer un antécédent de 120 par la fonction p.
===> j'ai mis : a peu près 50€
e) Ai prix de la consommation vient s'ajouter le prix de l'abonnement .
L'abonnement est de 50 € par an.
Quel est le cout annuel pour cette famille abonnement inclus?Ecrire le calcul.
3) La famille espère économiser grace a la récupération de l'eau de pluie.
Elle achète une citerne a 910 euros
Elle continuera a payer un abonnement tous les ans
Au bout de combien d'années les économies réalisées pourront-elles compenser l'achat de la citerne?Expliquer.

MERCI

Citerne

Posté par
carita
re : Citerne 11-04-17 à 21:10

bonsoir

1) qu'as-tu répondu ?

2) a) j'ai mis 250e     --- oui

b)  tu as trouvé ?
pour trouver la fonction P(x) :
tu as vu qu'il s'agit d'une fonction linéaire  : quelle est donc sa forme générale ?
quel est le coefficient de proportionnalité de cette fonction ?

c)J'ai mis : c'est une fonction linéaire , car la droite passe par l'origine.  ---- très bien

d) calculer un antécédent de 120 par la fonction p.
===> j'ai mis : a peu près 50€
   ------   non

si on te demande l'antécédent, c'est que 120 est l'image
et donc c'est 120 euros ==> il faut, à l'aide de la fonction P(x), trouver le nombre de m³.

pour cela tu devras résoudre une équation, laquelle ?

----

pour la suite, je trouve que l'énoncé est un peu imprécis...

e) je présume que l'on est dans le cas où il n'y a pas encore le récupérateur d'eau
donc toute l'eau consommée est achetée.

3) on installe le récupérateur :

dans ce cas, on ne paiera que 40% de l'eau consommée   ---- tu comprends pourquoi 40% ?
quel est le prix de l'eau que l'on va payer, abonnement inclus ?

appelle x le nombre d'années  (que l'on cherche)
exprime en fonction de x, ce que l'on va  payer, citerne incluse,  pour x années.

Posté par
Introuvable
re : Citerne 12-04-17 à 10:34

Bonjour Carita
concernant la question 1 ,
je n'est pas trouvée

b) en cours on a fais un exemple avec une entrée de cinéma :
la place de cinéma coute 8e
f(x)=8x   et x concerne le nombre d'entrées
mais je n'arrive pas a trouver ce qu'il faut marquer pour P(x)

-L'équation qu'il faut résoudre , je ne la connais pas non plus . . .

Pour la e)
on sais que l'abonnement vaut 50 € par an ,
et que la famille consomme 115 litres par personne et par jour mais on ne connais pas le prix de celà ...

3) On ne paiera que 40 % de l'eau consommée car 60 % de l'eau peut etre remplacée par l'eau de pluie
et ensuite je sais pas

Je ne comprends quasiment rien de cette exercice . . .

merci de votre réponse :/

Posté par
carita
re : Citerne 12-04-17 à 11:55

1) La famille est composée de 4personnes
La consommation moyenne d'eau par personne et par jour est estimée a 115 litres.
il y a 365 jours par an
quelle est la consommation d'eau pour cette famille en 1 an ?

On estime que 60 % de l'eau consommé peut etre remplacée par de l'eau de pluie.
ces 60% représentent quel volume d'eau ?

b) oui, ton exemple de cours est aussi une fonction linéaire
elle est de la forme f(x) = ax   ---- avec ici a=8
où a est appelé coefficient de proportionnalité, à trouver dans cet exercice.

comment ?
proportionnalité signifie que  le résultat de la division de l'image par son antécédent est un nombre constant.
ou encore,
que l'on multiplie toujours un antécédent x par un même nombre pour trouver son image.

par exemple : pour 100m³, tu as trouvé 250 €
par combien tu as multiplié ?
donc a = ...?

et puisque
"On note P(x) le prix en € de la consommation pour x mètres cubes d'eau"
on peut écrire que P(x) = ...?
vérifie si ça marche encore en prenant un autre point sur le graphique.

d) regarde dans le cours, tu dois avoir un exemple qui t'explique quelle équation poser pour trouver un antécédent.

e) dis moi ce que tu en penses, sachant que toute l'eau consommée est achetée.

on fera la question 3) quand tu auras fait et compris les précédentes.
je reviens te lire plus tard.

ps : petite mise au point d'orthographe :
quel est le genre du mot "exercice" : masculin ou féminin ?
et donc ce n'est pas cette exercice, mais ....? exercice

Posté par
Introuvable
re : Citerne 12-04-17 à 14:33

1) 115x365 ?
les 60% représentent l'eau qui peut etre remplacée par l'eau de pluie.

pour ton exemple 100m cube et j'ai trouvé 250 €
a=2.5

P(x)=2.5 ???

d) l'antécédent c'est la droite des ordonnées sur le graphique (verticale)

e)115x365=41975  +50(abonnement)=42025

et c'est un exercice ^^ donc  :  cet

Posté par
carita
re : Citerne 12-04-17 à 16:46

1) 115x365 --- ça c'est pour une seule personne, donc pour 4 ...? calcule combien ça fait de m³

les 60% représentent l'eau qui peut etre remplacée par l'eau de pluie ---- oui, mais combien de m³

2b)
pour 100m cube et j'ai trouvé 250 €
a=250/100 = 2.5  ---- oui

P(x)=2.5 x
==> si x = 100m³ alors le prix est P(100) = 2.5 * 100 = 250 euros
100 est l'antécédent
250 est l'image de 100 par la fonction P
   --- ce vocabulaire est à connaitre par coeur
tu comprends mieux comment ça marche ?

d) l'antécédent c'est la droite des ordonnées sur le graphique (verticale) --- non

l'antécédent se lit sur l'axe des abscisses  ("horizontal")
l'image se lit sur l'axe des ordonnées

on veut l'antécédent de 120 (120 est donc une image):
- on repère 120 sur l'axe des ordonnées
- on rejoint la courbe parallèlement à l'axe des abscisses
- et on lit à quelle valeur de x ça correspond   ==> cette valeur de x, c'est l'antécédent de 120
que lis-tu ?

ça, c'est la lecture graphique de l'antécédent
mais on te demande de faire par calcul
quelle égalité tu vas poser ?

e) c'est ce principe, mais raisonnement à reprendre pour 4 personnes dans la famille

cet exercice, ok

Posté par
carita
re : Citerne 12-04-17 à 16:52

tu avais écrit :
2d) calculer un antécédent de 120 par la fonction p.
j'ai mis : a peu près 50€

effectivement, par lecture graphique, on trouve à peu près 50.

j'avais dit non parce qu'il faut déterminer l'antécédent de 120 par calcul,
ce que tu peux faire maintenant que tu connais l'expression de P(x).

Posté par
Introuvable
re : Citerne 12-04-17 à 17:25

115x365=41975x4 = 167900 +50(abonnement) = 167950 m cubes

l'antécédent de 120 c'est 300 ?
>Je repère 120 sur la droite des abscisses , puis je monte jusqu'au ' croisement '

je ne sais pas quel égalité poser :/

et donc , pour la question E) on fais
41975 x 4 =167900 + abonnement = 167950 ?

Posté par
carita
re : Citerne 12-04-17 à 17:43

Introuvable, ce serait bien de ne pas oublier tout ce que tu as appris à l'école primaire,
et de lire attentivement ce que j'écris  

1) 115*4*365 = 167900 LITRES  = 167.9 m³
===> 1m³ = 1000 litres

et donc les 60% de cette quantité :
besoin en eau de pluie = 167.9 * 60/100 = ...?

2d) sur le graphique, on lit que l'antécédent de 120 est environ 50  
pour le trouver par calcul on résout l'équation P(x) = 120

e)
cout annuel pour cette famille abonnement inclus
= prix de l'eau consommée par toute la famille + abonnement
= P(167.9) + 50
= ...?

Posté par
Introuvable
re : Citerne 12-04-17 à 20:08

ce n'est pas ma matière préfére les maths désolé xD
167.9x60/100 environ 101 m Cubes


2d) P(50)=120 ?

e) 217 €

désolé si c'est encore des mauvaises réponses , je fais de mon mieux :/

Posté par
carita
re : Citerne 12-04-17 à 21:24

2d)
on cherche un nombre x (m³) tel que son prix soit de 120 (euros)

==> on résout l'équation P(x) = 120
soit 2.5x = 120
soit x = ...?

e)
cout annuel pour cette famille abonnement inclus
= prix de l'eau consommée par toute la famille + abonnement
= P(167.9) + 50
= 2.5 * 167.9 + 50
= ...

3)  Au bout de combien d'années les économies réalisées pourront-elles compenser l'achat de la citerne?Expliquer.


appelle x le nombre d'années  (que l'on cherche)

on va exprimer le prix à payer dans les 2 cas :
1er cas : on n'a pas mis en place le récupérateur : pour x années, quel est le cout total de l'eau (utilise la réponse de la question 2e)

2ème cas : on installe la  citerne
dans ce cas, on ne paiera que 40% de l'eau consommée
quel est le prix de l'eau que l'on va payer, abonnement inclus pour une seule année ?

ensuite, exprime en fonction de x, ce que l'on va  payer, citerne incluse,  pour x années.

montre ce que tu trouves et expliques ton raisonnement.
ce n'est pas très difficile, il faut juste réfléchir un peu à "comment ça marche".

Posté par
Introuvable
re : Citerne 12-04-17 à 21:35

2d )
x= 48

e)469.75

3) Pour x années le cout total de l'eau est de 250 €
      On installe la citerne donc on paie 40 % => 250/100x40 =100

Posté par
Introuvable
re : Citerne 13-04-17 à 11:08

c'est sa svp?

Posté par
carita
re : Citerne 14-04-17 à 17:24

2d) et e) oui

3) non
s'il n'y a pas de citernes, combien ils vont payer pour 1 année ?

Posté par
Introuvable
re : Citerne 15-04-17 à 15:58

Donc pour la 3)
Ils vont payer 250€ x100 ?

Posté par
Introuvable
re : Citerne 22-04-17 à 11:22

c'est sa ou pas svp? :/

Posté par
carita
re : Citerne 22-04-17 à 13:42

non, ce n'est pas ça.
dans ce que tu as écrit :
à quoi correspondent les 250€ ? et pourquoi tu as multiplié par 100?
explique-moi pour que je puisse comprendre ta réponse.

la bonne réflexion est :
- pour 1 année, combien ils paient en tout (sans citerne) ?
- donc pour x années, on paie :   ...? * ...?

Posté par
Introuvable
re : Citerne 22-04-17 à 19:15

je ne sais pas pourquoi j'ai mis x100 ...

Pour 1 année , ils paient 167950 €
Pour x années ils paient 167950 fois x
je ne suis pas sur du tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !