Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

classe d une série

Posté par Lolh (invité) 09-12-01 à 13:49

soit U_n= (-1)^n * n^(1/3) * exp(-(n)^(1/4)* x)
on me demande de montrer que S(x) (sa somme) est de classe C(inf.) sur
o;+oo (ouvert)
je comprend pas, j'ai déja réussi à monter qu'elle était uniformément
convergente sur R+ et continue sur R+

Posté par nexus (invité)re : classe d une série 12-12-01 à 02:44

Bon déjà ta série ne me semble pas converger uniformément sur R*+
(et encore moins sur R+ )

Bon ... sinon pour a>0 :

|Un+1(a)|
--------- = 1-a/4*n^(-3/4)+o(n^3/4) ... tend vers 1 par valeurs inférieures
|Un(a)|

à partir d' un certain rang N, la série ΣUn(a) est alternée
et son terme général décroit en valeur absolue vers 0. Là un théorème
magique te dis que la série ΣUn(a) est convergente.

De plus, pour n fixé et pour x>a,

|Un+1(x)| Un+1(a)|
------------- < -------------
|Un(x)| |Un(a)|


Donc à partir de ce même rang N, ΣUn(x) est aussi alternée à terme
général décroissant vers 0 (en val absolue).

S est donc définie sur [a;+oo[

de plus, pour n>N, x>=a

|S(x)-Σ(Uk(x),k=0..n-1)|<=|Un(x)| (th sur les séries alternées)
<=|Un(a)| ( car t->|Un(t)|
est décroissante )

La convergence est donc uniforme sur [a;+OO[.
Comme de plus toutes les fonctions t->Un(t) sont continues sur cet intervalle,
S est continue sur [a;+OO[.




Par bonheur, les fonctions t->Un(t) sont dérivables sur cet intervalle
et ressemblent furieusement aux fonctions de départ, à un facteur
-n^(1/4) près.

Cela ne change rien au développement asymptique calculé précédemment :


|U'n+1(a)|
--------------= 1-a/4*n^(-3/4)+o(n^3/4)
|U'n(a)|

Par une démarche identique on en déduit que S est dérivable sur [a;+oo[,
que la convergence est uniforme et que sa dérivée est continue.
Le calcul des dérivées successives de t->Un(t) fournit le même résultat
: à chaque fois il y a pparition d'un nouveau facteur -n^(1/4)
qui ne change aps le dvt asymptotique.

Finalment, S est de classe C infinie sur [a;+oo[, et en faisant tendre a vers
0, on obtient que S est C oo sur R*+

Posté par nexus (invité)re : classe d une série 12-12-01 à 02:46

Pascal .. y a 2 smileys qui sont en trop là (les 2 derniers)

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : classe d une série 12-12-01 à 09:17

Et oui, lorsqu'il y a un espace suivi d'une parenthèse
fermante, c'est traduit par un smiley qui correspond normallement
à ; puis )

Je chercherais un corriger ce bug un de ces jours ...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
Ca y est ! 21-12-01 à 19:02

C'est corrigé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !