Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

Classement

Posté par nangoustine (invité) 05-08-04 à 17:13

Voila, je suis Responsable qualité, et je demande à mes clients de
me classer parmi leurs fournisseurs, je récolte les données sur excel
ainsi:
En A4: D4: le rang qu'ils me donne A4:1er, B4:dans les 10% les meilleurs,
C4: dans les 10 à 20% les meilleurs, D4: au dela des 20%.
En A5: D5, le nombre de clients ayant votés pour chaque rang.
En A6: D6, j'ai porter un coefficient à chaque rang: A6 correspond
à 1er donc coeff 100, B6 correspond à dans les 10% meilleurs donc
coeff 50, C6 correspond à dans les 10 à 20% donc coeff 25, D6 correspond
au dela des 20% donc coeff 0.

En suite en A7 je calcule ma note moyenne (A4*A5+B4*B5+C4*C5)/(SOMME(A5: D5))
et en enfin a partir de cette moyenne, je détermine oû à quel rang
je me situe: si moyenne=100 :"1er";si 100>moyenne>50 :"Parmi les
10% les meilleurs";si 50≥moyenne ≥25:"Parmi les 10
à 20% les meilleurs";si moyenne<25:"Au delà des 20%"))))
Je pense que ça ne reflete pas la réalité, auriez vous une idée de coeff
à appliquer, ou une autre méthode de calcul?
Merci
Nangoustine

Posté par nangoustine (invité)classement corrigé 05-08-04 à 17:19

Je corrige le poste précédent car des smileys s'y sont glissés
involontairement.
Voila, je suis Responsable qualité, et je demande à mes clients de
me classer parmi leurs fournisseurs, je récolte les données sur excel
ainsi:
De A4 à D4 le rang qu'ils me donne A4:1er, B4:dans les 10% les
meilleurs, C4: dans les 10 à 20% les meilleurs, D4: au dela des 20%.
  De A5 à D5, le nombre de clients ayant votés pour chaque rang. De
A6 à D6, j'ai porter un coefficient à chaque rang: A6 correspond
à 1er donc coeff 100, B6 correspond à dans les 10% meilleurs donc
coeff 50, C6 correspond à dans les 10 à 20% donc coeff 25, D6 correspond
au dela des 20% donc coeff 0.

En suite en A7 je calcule ma note moyenne (A4*A5+B4*B5+C4*C5+D4*D5)/(A5+B5+C5+D5)
et en enfin a partir de cette moyenne, je détermine oû à quel rang
je me situe: si moyenne=100 :"1er";si 100>moyenne>50 :"Parmi les
10% les meilleurs";si 50≥moyenne ≥25:"Parmi les 10
à 20% les meilleurs";si moyenne<25:"Au delà des 20%"))))
Je pense que ça ne reflete pas la réalité, auriez vous une idée de coeff
à appliquer, ou une autre méthode de calcul?
Merci
Nangoustine



** message déplacé **

Posté par
Océane Webmaster
re : Classement 05-08-04 à 17:21

Bonjour Nangoustine

Les smileys de ton premier message ont disparus pas la peine de créer
un nouveau topic pour ça

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Classement 05-08-04 à 17:43

Si j'ai bien suivi, je suppose que la formule de moyenne est:

(A5*A6+B5*B6+C5*C6+D5*D6)/(A5+B5+C5+D5)

Je propose alors d'écrire les coefficients:
100 dans la cellule A6
95 dans la cellule B6
85 dans la cellule C6
40 dans la cellule D6

Si la moyenne donne:
m = 100 -> Premier.
100 < m < 89 -> dans les 10 % meilleurs.
89 <= m <= 80 -> dans les 20 % meilleurs.
m < 80 au dela des 20 %

A essayer.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Classement 05-08-04 à 17:47

Zut j'ai mal écrit les moyennes, il fallait lire:

Si la moyenne donne:
m = 100 -> Premier.
89 < m < 100 -> dans les 10 % meilleurs.
80 <= m <= 89 -> dans les 20 % meilleurs.
m < 80 au delà des 20 %


Posté par nangoustine (invité)re : Classement 05-08-04 à 17:58

merci beaucoup pour ton aide jp je vais essayer.
Nangoustine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !