Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

[Classique] Irrationnalité de Pi

Posté par
tealc
25-04-08 à 12:29

Bonjour à tous

je vois que l'exercice est à la mode du côté des sup, alors je vous le propose. Il est faisable techniquement par des terminales.

Pour a et b deux entiers strictement positifs fixés, et n entier, on pose 4$\fbox{P_n(X) = \frac{X^n(bX-a)^n}{n!}}

1. Montrer que, pour tout entier k, 4$P_n^{(k)}(0) \in \bb{Z} et 4$P_n^{(k)}(\frac{a}{b}) \in \bb{Z}

Indication :

 Cliquez pour afficher


2. On va supposer que \pi est rationnel. On pose \fbox{4$\pi = \fr{a}{b}}, a, b entiers > 0 et on introduit le polynôme P_n tel que défini plus haut.

On pose également pour tout n, 4$\fbox{I_n = \Bigint_0^{\pi} P_n(t)sin(t)}

a) Montrer que pour tout n, I_n \in \bb{Z}

Indication :
 Cliquez pour afficher


b) Monter que 4$I_n \to_{n \to \infty} 0

Indication :
 Cliquez pour afficher


c) Conclure quant à l'irrationnalité de \pi

Bon courage (et sauf erreur ^^)

Posté par
simon92
re : [Classique] Irrationnalité de Pi 25-04-08 à 12:37

techniquement, ca veut dire quoi? que c'est possible mais qu'il faut s'accorcher? ^^

Posté par
simon92
re : [Classique] Irrationnalité de Pi 25-04-08 à 12:38

et bonjour au fait

Posté par
tealc
re : [Classique] Irrationnalité de Pi 25-04-08 à 12:39

Salut simon

ça veut dire que le programme de terminal est suffisant, mais que le sujet n'est volontairement pas détaillé ... Donc les terminales s'aideront sûrement des indications (pas sûr, mais bon ^^)

Posté par
Epicurien
re : [Classique] Irrationnalité de Pi 25-04-08 à 12:49

teal>

 Cliquez pour afficher

Posté par
Epicurien
re : [Classique] Irrationnalité de Pi 25-04-08 à 12:49

Bonjour à tous au fait

Posté par
gui_tou
re : [Classique] Irrationnalité de Pi 25-04-08 à 13:13

Saloute

Kuikui >

 Cliquez pour afficher

Posté par
tealc
re : [Classique] Irrationnalité de Pi 25-04-08 à 13:24

'lu Epicurien et gui_tou

Epicurien >

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : [Classique] Irrationnalité de Pi 25-04-08 à 14:58

tealc >>

 Cliquez pour afficher


Posté par
1 Schumi 1
re : [Classique] Irrationnalité de Pi 25-04-08 à 15:00

 Cliquez pour afficher


Posté par
tealc
re : [Classique] Irrationnalité de Pi 25-04-08 à 16:36

Ayoub >

 Cliquez pour afficher

Posté par
d4-fr3sh
re : [Classique] Irrationnalité de Pi 26-04-08 à 00:06

moi qui désire entrer dans une prépa, cela me fait saliver d'avance... merci tealc sauf que pour l'instant je peux démontrer l'irrationalité et peut etre mm la transcendance mais je ne pense avoir le temps a cette heure ci. cette démonstration est longue et difficile, avis aux matheux . bonne soirée et bon courage.

Posté par
simon92
re : [Classique] Irrationnalité de Pi 28-04-08 à 16:48

bon, je deterre ce topic, comem promis, j'essaie, et je bloque un peu:

 Cliquez pour afficher

Posté par
pl_TSI
re : [Classique] Irrationnalité de Pi 02-01-10 à 11:19

bonjour,
serait-il posssible d'avoir une correction de cet exercice?
merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !