Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Clé de chiffrement

Posté par
alpha000000
29-03-22 à 12:01

Bonjour, j'ai un exo sur lequel je bloqué totalement dès que celui se complique :

On numérote les 26 lettres de l'alphabet de 0 pour A à 25 pour Z. On choisit deux nombres entiers naturels a et b avec a et non nuls.

Le couple (a; b) s'appelle la clé de chiffrement. On dit qu'elle est satisfaisante lorsque deux lettres diffé rentes sont codées par deux lettres différentes. Pour coder la lettre numéro x, on calcule le reste y dans la division euclidienne de ax+b par 26.

Puis y est remplacé par la lettre correspondante.

1. Max choisit pour clé de chiffrement (2; 8).

a) Vérifier que la lettre O est codée K.
y congru à 2x+8 (26) donc
y congru à 10
Donc O codée par K

b) La clé est-elle satisfaisante?
2x congru à y-8 (26)
x congru à y/2 -4 (26)
Avec y 10, x=1 donc O et A codée par la même lettre, la clé n'est pas satisfaisante


2. a) Montrer que, si a et 26 sont premiers entre eux, alors la clé (a; b) est satisfaisante.
C'est là que commence les problèmes :
Si a et 26 premiers entre eux, alors d'après le théorème de Bezout, 26u +av = 1
y- b congru ax (26)
y-b congru à ((1-26u)x)/v
C'est l'unique idée que j'ai


b) Montrer que si la clé (a; b) est satisfaisante avec a et 26 premiers entre eux, alors il existe un entier relatif u

tel que a congru 1[26].

c) Déterminer alors une fonction de décodage.

d) Décoder le mot HDEPU obtenu avec la clé (3; 4).

Posté par
lake
re : Clé de chiffrement 29-03-22 à 12:16

Bonjour,

2)a) Supposons que deux lettres distinctes aient le même codage :

   \begin{cases}y\equiv ax+b\;\;[26]\\y\equiv ax'+b\;\;[26]\end{cases}

Par différence a(x-x')\equiv 0\;\;[26]

ou encore 26 divise a(x-x')

Que se passe-t-il si 26 est premier avec a ?

Posté par
alpha000000
re : Clé de chiffrement 29-03-22 à 12:32

D'après Gauss 26k = x-x'

Posté par
lake
re : Clé de chiffrement 29-03-22 à 12:44

Autrement dit 26 divise x-x'

mais les x et les x' sont compris entre 0 et 25 inclus en sorte que :

    -25\leq x-x'\leq 25

et 26 divise x-x'

Que peut bien valoir x-x' ?

Posté par
carpediem
re : Clé de chiffrement 29-03-22 à 19:35

salut

alpha000000 @ 29-03-2022 à 12:01


b) La clé est-elle satisfaisante?
2x congru à y-8 (26)
x congru à y/2 -4 (26) ceci ne veut rien dire avec des congruences : on n'a pas le droit de diviser ...
Avec y 10, x=1 donc O et A codée par la même lettre, la clé n'est pas satisfaisante

Posté par
lake
re : Clé de chiffrement 30-03-22 à 15:52

Bonjour,

J'ose poser la question :

   Um qr qg jm ? alpha000000



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !