Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

clé de Luhn

Posté par
syldel
07-09-16 à 10:55

Bonjou
J'ai essayé de répondre à cet exo pour dm, pourriez-vous me dire si cela est bon. Merci d'avance.
« Clé de Luhn »
Le numéro figurant sur une carte bancaire est composé de 4 groupes de 4 chiffres. Le dernier, appelé clé de Luhn, permet de vérifier la validité de la carte. La clé de Luhn s'obtient de la façon suivante : on prend les 15 premiers chiffres de la carte et on double tous les chiffres de rang impair (le 1er, le 3è, le 5è,...). Si le double est supérieur ou égal à 10, on fait la somme des deux chiffres obtenus. On ne modifie pas les chiffres de rang pair. On ajoute les 15 nouveaux chiffres obtenus, puis on effectue la division Euclidienne de ce nombre par 10. La clé de Luhn s'obtient en retranchant le reste de cette division à 10.

4520 3373 4310 5504

On prend les 15 premiers chiffres de la carte et on double tous les chiffres de rang impair (le 1er, le 3è, le 5è,...). Si le double est supérieur ou égal à 10, on fait la somme des deux chiffres obtenus :

- Pour « 4520 », je double les chiffres :
“4”, j'obtient : 4+4=8
et
« 2 », j'obtient : 2+2=4.
CE QUI NOUS DONNE : « 8540 »

- Pour « 3373 », je double les chiffres :
“3”, j'obtient : 3+3=6
et
« 7», j'obtient : 7+7=14.
Ensuite, je m'aperçois que le double est supérieur à 10 donc j'additionne les deux chiffres obtenus, ici : 1+4=5
CE QUI NOUS DONNE : « 6353 »

- Pour « 4310 », je double les chiffres :
“4”, j'obtient : 4+4=8
et
«1», j'obtient : 1+1=2.
CE QUI NOUS DONNE : « 8320 »

- Pour « 5504 », je double les chiffres :
“5”, j'obtient : 5+5=10
Ensuite, je m'aperçois que le double est supérieur à 10 donc j'additionne les deux chiffres obtenus, ici : 1+0=1
et
«0», j'obtient : 0+0=0.
CE QUI NOUS DONNE : « 1303 »

On ajoute les 15 nouveaux chiffres obtenus, puis on effectue la division Euclidienne de ce nombre par 10.
Voici les 15 nouveaux chiffes obtenus : 8540 6353 8320 1303
8+5+4+0+6+3+5+3+8+3+2+0+1+3+0+3 = 54
54 10
-
50 5
__
= 4

La clé de Luhn s'obtient en retranchant le reste de cette division à 10.
10 - 4 = 6

La clé de Luhn = 6

Posté par
Leile
re : clé de Luhn 07-09-16 à 11:52

bonjour,

juste une petite erreur à la fin :
"- Pour « 5504 », je double les chiffres :
“5”, j'obtient : 5+5=10
Ensuite, je m'aperçois que le double est supérieur à 10 donc j'additionne les deux chiffres obtenus, ici : 1+0=1
et
«0», j'obtient : 0+0=0.
CE QUI NOUS DONNE : « 1303 »     ce qui nous donne plutot 1504

d'où les 15 nouveaux chiffes obtenus : 8540 6353 8320 150
somme = 56
56/10  == > reste 6

clé = 4    
c'est en effet le dernier chiffre de ton n° de carte.
OK ?  

Posté par
syldel
re : clé de Luhn 07-09-16 à 12:18

bonjour
MERCI! erreur d'inattention c'est bien de pouvoir être relu  cool un de fait !

Posté par
Leile
re : clé de Luhn 07-09-16 à 12:50

je t'en prie,
bonne journée

Posté par
syldel
re : clé de Luhn 07-09-16 à 13:05

me revoilà après recalcul de la somme des 15 chiffres je trouve 53 ??et non 56...

Posté par
Leile
re : clé de Luhn 07-09-16 à 13:39

oui, excuse moi, j'ai calculé trop vite à partir de ton 54..  désolée.
J'ai voulu gagner du temps, et je me trompe sur une bête somme.. pff !

la somme est bien 53,
la clé de luhn = 7

pour que le n° de carte soit valide, il faut donc qu'il se termine par 7 et non par 4..

Posté par
syldel
re : clé de Luhn 08-09-16 à 10:42

cool merci !! bonne journée

Posté par
claramercier
re : clé de Luhn 24-10-16 à 12:54

Bonjour,
J'ai effectivement aussi eu ce sujet dans un devoir maison mais il se trouve que j'ai trouve comme vous mais vers la fin de l'exercice au nombre "5504" je ne comprends plus

Posté par
Edwin53
re : clé de Luhn 10-11-16 à 18:35

Pour quoi 1303

Posté par
Leile
re : clé de Luhn 10-11-16 à 18:45

bonjour Edwin53,
tu poses juste ta question ?  un bonjour n'est pas de trop, et pour être sûr d'avoir de l'aide, il est plus profitable d'ouvrir ton propre topic et de dire ce que tu as déjà fait, plutôt que de poser une question sur un "vieux" topic.

pourquoi 1303 ? relis les posts précédents, j'ai écrit :
" je vois juste une petite erreur à la fin :
"- Pour « 5504 »,
   ce qui nous donne plutot 1504 (au lieu de 1303)
...

Posté par
Edwin53
re : clé de Luhn 13-11-16 à 12:15

Bonjout Leile
Et merci pour la réponse

Posté par
Djaw
re : clé de Luhn 07-01-17 à 16:40

Bonjour leîle pk 7 le l'un pcke sa fait -7

Posté par
Leile
re : clé de Luhn 07-01-17 à 17:10

bonjour Djaw,
évite le langage sms sur ce site, s'il te plait.
je ne vois pas comment tu peux trouver un nombre négatif..
montre comment tu arrives à -7..  

Posté par
ayate
re : clé de Luhn 08-01-17 à 17:45

Bonjour!
Alors après plusieurs essaie j'ai finie par réussir cette exercice.Pour être sur d'avoir bon je me suis rendue sur votre site.Mais malheureusement je n'obtiens pas le même résultat.Sachant que la somme des chiffres est de 53.Et que la division euclidienne de 53 par 10 donne un Q=5 et un R=3.Et que ensuite on me demande de retranché 3 par 10.J'obtient 0,3 et non 7.Merci de bien vouloirme l'expliquer.

Posté par
ayate
re : clé de Luhn 08-01-17 à 17:46

Désolée je n'avais pas bien lu avant de poster mon commentaire!Merci maintenant j'ai compris!Retrancher signifie soustraire et non diviser!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !