Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cm3 d'un triangle regtangle

Posté par
soyonsl
11-10-09 à 13:52

         LES DONNEES: la base :AB = 3.9cm ; BC = 6.5cm ; AC = 5.2cm
                               la hauteur : 12cm

1a)  QUESTION: Calculer le volume en cm3 de ce flacon

b) 1 litre de cette eau de toilette coute 140euros. Sachant que ce flacon est rempli aux deux tiers, calculer le prix de son contenu.On arrondira au centime.

2a) Realiser un patron du flacon

b) Calculer l'aire de se patron.

  Je ne sais pas comment faire pour l'ensemble

            Merci d'avance !! =)

Posté par
Dante
re : cm3 d'un triangle regtangle 11-10-09 à 13:55

Salut a toi!

Commence par vérifier que la base est bien un triangle rectangle!

Posté par
soyonsl
cm3 d'un triangle regtangle 12-10-09 à 19:41

Salut et merci d'avoir répondu !!

Alors la base est bien rectangle en A

Merci de bien vouloir m'aider pou la suite , je suis perdue !!

Posté par
Dante
re : cm3 d'un triangle regtangle 12-10-09 à 23:20

Alors la volume de ce flacon est égal à l'aire de sa base multipliée par la hauteur.

La hauteur pas de problème tu la connais déjà.
Quand à l'aire du triangle, tu viens de vérifier par Pythagore qu'il est rectangle il est donc facile de calculer son aire

(AB*AC)/2

Si tu as d'autre pb n'hésite pas!

Posté par
soyonsl
re : cm3 d'un triangle regtangle 13-10-09 à 18:42

Déjà mrci ENORMEMENT !!

Alors si je comprend bien :
pour calculer en cm3 mon triangle il faut que je fasse (AB*AC)/2 soit (3.9*5.2)/2 ces ça??

Aprés pour la question 1b) je fais koi ????????

et pour la 2b)je fais (base*hauteur)/2 mais jsuis perdu ! ces bien ça et encore je te remercie

Posté par
Dante
re : cm3 d'un triangle regtangle 13-10-09 à 18:58

Alors pour la 1 a tu as bien compris. Tu as donc pu calculer la volume total du flacon, combien trouves tu?

Pour la 1b, on sait que le flacon est rempli au 2/3, c'est à dire que le volume de parfum contenu est égal a 2/3 du volume du flacon. Pour connaitre le prix que cela fait il s'agit d'un simple tableau de proportionnalité!

Pour la 2a ben à tes crayons...

Et pour la 2b l'aire du patron est égale à la somme des aires de toutes les faces de ton flacon. C'est à dire 2 triangles et 3 rectangles dont tu connais les mesures!

Tien moi au courant de ton avancement!

Posté par
soyonsl
re : cm3 d'un triangle regtangle 14-10-09 à 21:55

   COUCOU et Merci donc si j'ai bien compris :

1a) (3.9*5.2)/2 et je trouve 10.14 c'est ça ??

1b)si je ne me trompe pas d'aprés le tableau de porportionalité j'arrive au resultat de 0.33 litre = 46.2 euros ?? car 1 litre/3 = 0.33.. et aprés je fais (0.33l*140euro)= 46.2 euro !!

ensuite pour 2b) je fais l'aire des 3 triangles qui sont égaux à : (12*6.5)*3 ( les 3 triangles ) = 234cm puis (6.5*12)/2  (( base*hauter) /2)=39 et dernière étape je ne sais pas si j'additionne ( 39+234 = 273 ) Alors l'aire du patron est de 273cm ??

J'espère que je ne me suis pas trompé dans mon résonnement, quand pense-tu ??

         Merci infiniment pour ton GRANDE  aide !!!

Posté par
gwendolin
re : cm3 d'un triangle regtangle 14-10-09 à 23:35

bonsoir,

1)ton calcul du volume est faux!!

calcul du volume du prisme droit= surface de base(celle du triangle)* hauteur du prisme
ABC est un triangle rec donc son aire=AB*AC/2

volume du prisme=volume du flacon=AB*AC*hauteur/2 cm^3

2) volume du parfum=2/3*volume du flacon
il faut ensuite convertir les cm^3 en L
1dm^3=1L

1 L coûte 140 euro
x L coûteront.........

3) pour le patron :
1- dessine le triangle de base ABC
2- à partir du côté [AC] trace un rectangle de longueur 12 cm et de largeur =AC
3- de même à partir du côté [AB] un rectangle de longueur 12 cm et de largeur=AB
4-de même à partir du côté [BC] un rectangle de longueur 12 cm et de largeur=BC
5- sur l'un des rectangle construis un triangle DEF, tel que DE=AB, AC=DF et FE=BC

Posté par
soyonsl
re : cm3 d'un triangle regtangle 15-10-09 à 18:05

SALUT !! et merci d'avoir répondu

alors pour le volume du flacon est de 36.4 car

V= (B*H*h) /2 soit (B*H*h)/2
V= (5.2+309*12)/2
V= 52/2 = 26
Donc le volume et de 26cm3 ??

2) donc si 1L = 1dm3 alors 2/3*26 = 17.33 au centi prés
Donc 17.33L = 0.01733 dm3 ?? RRRRRRRRRRRR jsuis perdu

jattend viite votre reponde
       méme toi DANTE !!=)

Posté par
alisson1999
clacul de maths 04-11-13 à 19:58

bonsoir je voudrait savoir comment on fait pour calculer(enocee) un litre de cette eau de toilette coûte 140€. sachant que ce flacon est rempli aux deux tiers, calculer le prix de son contenu. en donner la valeur approchée par excès au centime. merci de maider pour cette exercices.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !