Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

CNS pour qu'un triangle soit équilatéral

Posté par
charmuzelle
14-06-08 à 11:14

Bonjour à tous et toutes

Je révise le programme de math sup et déjà, je n'arrive pas à faire un petit exercice tout simple du chapitre des complexes dans le paragraphe "racine nièmes de l'unité".

C'est l'histoire d'un triangle ABC dans le plan complexe, où a, b, c sont les affixes respectives des points A, B, C.
Il faut prouver que ABC est équilatéral si et seulement si a2+b2+c2-ab-ac-bc=0

J'ai traduit AB = AC = BC par module2(a-b)=module2(b-c)+module2(c-a)

J'ai voulu développer en utilisant module2(z)=z*conjugué(z), mais je 'arrive pas à me débarrasser des conjugués dans le développement. Je ne suis sans doute pas sur la bonne piste...

Qu'en pensez-vous ? Merci d'avance.

Posté par
charmuzelle
re : CNS pour qu'un triangle soit équilatéral 14-06-08 à 11:15

non c'est =, pas + dans module2(b-c)=module2(c-a)

Posté par
rogerd
CNS pour qu'un triangle soit équilatéral 14-06-08 à 11:50

Bonjour

Le triangle est équilatéral ssi on passe du vecteur AB au vecteur AC par rotation de Pi/3 ou -Pi/3 donc ssi
(b-a)=-j^2(c-a) ou (b-a)=-j(c-a) donc ssi l'un des deux complexes (b-a)+j^2(c-a) et (b-a)+j(c-a) est nul donc ssi le produit est nul.
Cela devrait donner la relation demandée.

Posté par
charmuzelle
re : CNS pour qu'un triangle soit équilatéral 16-06-08 à 10:00

Bonjour Rogerd

J'avais renoncé à cette piste à cause des deux éventualités (pi/3 ou -pi/3), mais elle semble plus s'inscrire dans le paragraphe du chapitre... Donc je vais essayer et t'en donne des nouvelles. Merci beaucoup.

Posté par
charmuzelle
re : CNS pour qu'un triangle soit équilatéral 16-06-08 à 10:54

(R) ABC est équilatéral

(R) C est l'image de B par la rotation de centre A et d'angle\frac{\pi}{3} ou -\frac{\pi}{3}

Or e^{\frac{\pi}{3}}=-j^2 et e^{-\frac{\pi}{3}}=-j

Donc (R) (c-a)=-j^2(b-a) ou (c-a)=-j(b-a)

(R) [c-a+j^2(b-a)][c-a+j(b-a)]=0
(R) (c-a+j^2b-j^2a)(c-a+jb-ja)=0
(R) (1+j+j^2+j^3)a^2+j^3b^2+c^2+(-j-j^2-j^3-j^3)ab+(-1-1-j-j^2)ac+(j+j^2)bc=0

or 1+j+j^2=0 et j^3=1 et donc -j-j^2-j^3-j^3=-1 ainsi que -1-1-j-j^2 et j+j^2

On a donc bien (R)a^2+b^2+b^2-ab-ac-bc=0 CQFD

Merci beaucoup. Très bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !