Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Coalition

Posté par
clxeee
16-11-22 à 19:20

Bonjour.
Je suis bloqué sur une question qui m'a l'air pourtant très simple, mais impossible de trouver la méthode.
Un jeu de 7 joueurs (1,2,3,4,5,6,7).
Il y a 2n - 1 coalitions (combinaisons) possibles, sans doublon (ici, (1,2) = (2,1).
Donc, il peut y avoir des jeux à 1,2,3,4,5,6 ou 7 joueurs, d'où les 27 - 1 = 127 combinaisons de personnes possibles.
Ma question est : Combien y a t'il de coalitions comprenant les joueurs 1 et 3?
Ps : c'est le même calcul si ce sont deux autres joueurs différents (1,2), (3,1) .....
Merci pour votre aide !

Posté par
verdurin
re : Coalition 16-11-22 à 19:30

Bonsoir,
il est manifeste qu'une coalition est un sous-ensemble non vide de l'ensemble des joueurs.

La question est donc : combien y a t-il de sous-ensembles de {1;2;3;4;5;6;7} qui contiennent {1;3} ?
On les obtient en faisant {1;3}X avec X{2;4;5;6;7}.

Posté par
clxeee
re : Coalition 16-11-22 à 19:44

Bonsoir.
Merci pour votre réponse.
Si j'ai bien compris, on fait donc 25 - 1, 5 qui représente ici les joueurs {2;4;5;6;7}, et on y soustrait la coalition {1;3}?
Soit 25 - 1 - 1 = 30?
Merci d'avance.

Posté par
verdurin
re : Coalition 16-11-22 à 19:52

C'est bien l'idée mais il y a quelques erreurs :
   il n'y a aucune raison pour enlever {1;3} qui est bien une coalition et encore moins de raisons pour l'enlever 2 fois.

Posté par
clxeee
re : Coalition 16-11-22 à 20:06

Mince.
Le premier -1 me permet d'enlever l'ensemble vide.
Je dois donc ajouter +1 pour {1;3} car {1;3}X ?
Donc 32?

Posté par
verdurin
re : Coalition 16-11-22 à 20:44

On peut prendre toutes les parties X de {2;4;5;6;7} car {1;3}X n'est jamais vide.
Il y a donc bien 32 coalitions contenant {1;3}.

Posté par
clxeee
re : Coalition 16-11-22 à 21:19

Ah oui ! Super, merci beaucoup monsieur.
Bonne soirée à vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !