Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cocyclicité de quatre points.

Posté par emma-sarah (invité) 19-02-05 à 12:58

Le deuxième pour finir, et mille fois merci à Dasson.
Sympa ici.
          
Soient deux droites (AB) et (CD) sécantes en E, telles que \vec{EA}.\vec{EB}= \vec{EC}.\vec{ED}.
Montrer que les points A B C et D sont cocycliques. Le prof a dit qu'on pouvait utiliser le cercle circonscrit au triangle ABC et montrer que le point d'intersection D' du cercle et de (CD) est confondu avec D.
J'ai essayé avec la puissance du point par rapport au cercle, je tourne en rond.

Posté par Dasson (invité)re : Cocyclicité de quatre points. 19-02-05 à 13:19

Bonjour,

EA.EB=EC.ED (hypothèse)
EA.EB=EC.ED' (expressions de la puissance de E)
En déduire que D'=D

Posté par emma-sarah (invité)re : Cocyclicité de quatre points. 19-02-05 à 14:22

Pour l'hypothèse, oui c'est ça. On est OK.
MAis je tourne en rond avec la puisance de E par rapport au cercle. Je ne vois pas en quoi D' est forcément D.
:?:?

Posté par Dasson (invité)re : Cocyclicité de quatre points. 19-02-05 à 16:01

EC.ED=EC.ED'
EC.ED=EC.(ED+DD')
EC.DD'=0
Or EC et DD' sont colinéaires donc non orthogonaux et EC n'est pas le vecteur nul.
Donc DD'=0 et D'=D

Posté par emma-sarah (invité)re : Cocyclicité de quatre points. 19-02-05 à 16:18

Oui mais là, tu supposes au début que D' est sur le cercle pour écrire EC.ED= EC.ED', sinon tu ne pourrais pas l'écrire....

Posté par Dasson (invité)re : Cocyclicité de quatre points. 19-02-05 à 16:21

Non, voir ma première réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !