Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

codage d'un nombre

Posté par
itsmewave
08-10-21 à 10:27

Bonjour
alors mon problème et de trouver l'expression du nombre n minimal (nmin) qui permet de coder un nombre entier
non-signé A dans une base B sur n symboles.

je n'arrive pas à trouver une idée pour commencer, merci d'avance

Posté par
ty59847
re : codage d'un nombre 08-10-21 à 10:54

1er problème : tu as mal 'recopié la question'
Ca veut dire que tu as mal deviné quel était le challenge.

Bon, cherchons quand même.
Tu as une base B.
Si tu choisis n=1, tu peux coder combien de nombres différents ?
Si tu choisis n=2, tu peux coder combien de nombres différents ?
Si tu choisis n=3, tu peux coder combien de nombres différents ?
A partir de quelle valeur de n peux-tu coder au moins A nombres différents ?

Posté par
itsmewave
re : codage d'un nombre 08-10-21 à 11:09

en général, je peux coder entre jusqu'à B^n - 1
pour la dernière question je ne comprend pas l'idée, merci de me clarifier un peu plus

Posté par
Ulmiere
re : codage d'un nombre 08-10-21 à 11:18

Ta question n'est pas claire du tout.

Est-ce

Citation :
Etant donnés un entier naturel A (unsigned) et une base B, fixés, quel est \min\{n\in\mathbb{N} : \textrm{A tient sur n B-bits}\}, un B-bit étant une lettre d'un alphabet (en bijection avec) \{0,1,\cdots, B-1\} ?


Ou plutôt
Citation :
Etant donné un entier naturel A (unsigned), fixé, quel est le couple \left(B,n_B=\min\{n\in\mathbb{N} : \textrm{A tient sur n B-bits}\}\right) de second membre minimal ?



Ou autre chose peut-être ?

Posté par
itsmewave
re : codage d'un nombre 08-10-21 à 11:41

L'énoncé que j'ai mis et celle en exercice, e fait je trouve que la 1ere et plus proche

Posté par
Ulmiere
re : codage d'un nombre 08-10-21 à 11:43

Dans ce cas, quel est le lien entre la plus grosse puissance de B inférieure ou égale à A et le \log_B(A) ?

Posté par
ty59847
re : codage d'un nombre 08-10-21 à 11:52

Le nombre B est fixé, on veut pouvoir coder le nombre A (ou plus précisément, on veut pouvoir coder de façon différente tous les nombres entre 0 et A),  combien de caractères faut-il ?

Ulmiere a lâché le mot magique : log

Posté par
itsmewave
re : codage d'un nombre 08-10-21 à 14:00

Honnêtement je ne vois aucune relation entre le log et les bases B

Posté par
Ulmiere
re : codage d'un nombre 08-10-21 à 14:08

* Quelle est la plus grande puissance de 10 qui soit inférieure ou égale à 311 ?

* Combien vaut log10(311) ?

* Point commun ?

Posté par
ty59847
re : codage d'un nombre 08-10-21 à 15:09

Si tu ne vois pas ce que les log viennent faire ici ... tu ne peux pas t'en sortir.
Peut-être que tu vois des exponentielles dans cette histoire ?

Dans ton 2ème message, tu parlais de B^n  ... donc tu as une exponentielle.
Et quand il y a des exponentielles quelque part, il y a des log pas très loin.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !