Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Codage par transformation affine

Posté par
CoolStoryBro
04-01-14 à 13:24

Bonjour j'ai un exercice de spé math à faire pourriez vous m'aider?
Je sais que le topic existe déjà mais je n'ai pas compris les explications données.

On définit un systeme de codage par la transformation suivante: si x appartient à E, alors x-->y où y est le reste de la division euclidienne de ax + b par 26 avec a et b entiers de E, et a0.
a) On suppose a premier avec 26. Montrer que si f(x) = f(x'), alors x=x'.
b) On suppose que le PGCD de a et 26 est d, avec d different de 1. MOntrer qu'il existe alors des lettres codees de la meme facon.
c) En déduire les couples (a;b) qui définissent un bon codage. Combien y-a-t'il de tels couples? Combien y-a-t'il de codages affines distincts?

ON suppose dans la suite que a est premier avec 26
d) Montrer qu'il existe un entier a' de E tel que aa' congru à 1 modulo 26.
e) En déduire une formule de décodage, c'est-à-dire une expression de x en fonction de y, a, b, et a' si on a y = f(x)

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
CoolStoryBro
re : Codage par transformation affine 04-01-14 à 13:31

excusez moi je me suis trompé de niveau pas première mais terminale

Posté par
Burt
re : Codage par transformation affine 04-01-14 à 14:42

Bonjour CoolStoryBro,

D'après l'énoncé y = a x + b ( modulo 26 ).

f(x) = f(x') entraîne a x + b = a x' + b ( 26 )
             entraîne a x = a x' ( 26 )
             entraîne a x - a x' = 0 ( 26 )
             entraîne a ( x - x ' ) = 0 ( 26 )

26 divise a ( x - x' ) et pdcd ( a , 26 ) = 1 donc 26 divise x - x '.
Pour poursuivre, il faudrait que je sache qui est E !

Cordialement.

Posté par
CoolStoryBro
re : Codage par transformation affine 08-01-14 à 16:33

Merci
Désolé pour la réponse tardive
E est l'ensemble des entiers naturels compris entre 0 et 25.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !