Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Codage RSA

Posté par
masterred
13-05-15 à 17:09

bonjour

c'est la premiere fois que je dois coder un mot avec le codage RSA mais j'ai certaines difficultés
Le mot : IREM, la clé publique étant (91;35), on prendra A->1, B->2 ... Z->26

pour R :
il faut que br=ac soit br=2335
j'ai trouvé 23354[91]

de meme pour les autres lettres soit :
I-> 93581[91]
M-> 133513[91]
E-> 53573[91]

Soit le code IREM -> 81-4-73-13

est-ce cela ?

Posté par
thierry45mada
re : Codage RSA 13-05-15 à 21:09

Bonsoir.

Presque juste.

D'où vient br=2335 ?
Je mettrais plutôt br=235
Dans ce cas, br = 46[91]

Pas de remarque sur le reste.

A +

Posté par
mathafou Moderateur
re : Codage RSA 13-05-15 à 22:24

Bonjour,

la lettre R est la lettre 18 de l'alphabet (ni 2 ni 23)

donc le chiffrement de R est 1835 modulo 91

Posté par
carpediem
re : Codage RSA 13-05-15 à 22:34

salut

et le codage consiste à renvoyer une lettre à la place d'une autre ....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Codage RSA 13-05-15 à 23:24

pas ici.
(sinon il serait impossible de décoder)


le codage RSA consiste à renvoyer un nombre à la place du nombre qui représente le message.
ici découpé en blocs de une lettre
R est représenté par le nombre 18 qui est chiffré en le nombre 86



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !