Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

code maple en LaTeX

Posté par
stokastik
24-01-08 à 11:19

Bonjour,

J'ai document où l'auteur a exporté du code maple en latex et cette ligne me pose probème:

4$\alpha:= \text{map}\left(`\ast`, [\text{seq}(i\times (c+i)), i=0..n-1)], q\right);

c  et  q sont des nombres définis avant. Cette fonction 3$\text{map}\left(`\ast`, \text{seq}\ldots, q \right) prend une entrée une séquence  seq  et un nombre  q  et retourne 3$alpha qui est une séquence avec autant d'éléments que  seq. Qui saurait me dire ce que c'est ?

Posté par
stokastik
re : code maple en LaTeX 24-01-08 à 12:01

Ah ok j'ai trouvé c'est la multiplication par un scalaire et ça se tape pareil en maple, j'avais pas les bonnes apostrophes:

> map(`*`, [1,2], 2);

                                [2, 4]

Posté par
Pece
re : code maple en LaTeX 24-01-08 à 13:25

map sous maple permet en règle général d'effectuer une fonction sur tous les eléments d'une liste sans nécessité une boucle.

Exemple :
> map(x->2*x, [1,5,8,6,3]);
                     [1,25,64,36,9]

Cette fonction (bien que recodable) peut s'avèrer très utile. Par exemple, dans le tracer de fractale.
En effet, les éléments de la liste peuvent être autre chose que de simples nombres (ce peut être des listes, des séquences, des couples, bref tout élément que maple connaît) et la fonction peut être une procédure par exemple déjà codée auparavant (à condition que celle-ci prenne en paramètre un élément du type de ceux contenus dans la liste).

Voilà.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !