Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

coeff multiplicateur global et taux d evolution global

Posté par
Changy
04-04-22 à 20:19

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cet exercice de maths. Merci d'avance de votre aide.
Le tableau ci-après donne les taux d'évolution successifs du nombre d objets connectes dans le monde entre les années 2011 et 2015. 1/ Quelle formule faut-il entrer en C3 puis recopier vers la droite pour calculer le coefficient multiplicateur associe aux taux d évolution du dessus ?
2. Quelles formules faut-il entrer en B5 et B6 pour calculer le coefficient multiplicateur global et le taux
d'évolution global?
3. Recopier et compléter le tableau.
J'ai trouve les differents CM et le CM global mais je galère pour le taux d'évolution et surtout pour les formules d'excel (jamais vu). J'attends votre aide.

coeff multiplicateur global et taux d evolution global

Posté par
hekla
re : coeff multiplicateur global et taux d evolution global 04-04-22 à 21:07

Bonsoir


Que ce soit Excel ou un papier le coefficient multiplicateur est toujours le même

 t taux d'évolution coeff 1+t

Si vous avez 1+t vous pouvez en déduire t

Posté par
Changy
re : coeff multiplicateur global et taux d evolution global 04-04-22 à 21:36

année 2012 2013 2014 2015
taux d'évolution annuel du nombre d'objet connectés 57,89% 46,67% 40,91% 35,48%
Coeff multiplicateurs successifs 1,579 0,533 0,591 0,645

CM Global = 0,321 (1,579*0,533*0,591*0,645)
Taux Global = -0,679 (0,321-1)

Pouvez vous me dire mes erreurs. Merci

Posté par
hekla
re : coeff multiplicateur global et taux d evolution global 04-04-22 à 21:47

Il faut le faire pour chaque année

2012    1+0,5759 =1,5789

2013    1+0,4647=1,4647
etc

Coefficient  global 1,5789\times 1,4647 \times \dots\times \dots = A

Taux A-1

Posté par
Changy
re : coeff multiplicateur global et taux d evolution global 04-04-22 à 21:59

année 2012 2013 2014 2015
taux d'évolution annuel du nombre d'objet connectés 57,89% 46,67% 40,91% 35,48%
Coeff multiplicateurs successifs 1,5789 1,4667 1,4091 1,3548

CM Global = 4,4209 (1,5789*1,4667*1,4091*1,3548)
Taux Global = 3,4209 (4,4209-1)

Cela est il bon maintenant ?

Posté par
hekla
re : coeff multiplicateur global et taux d evolution global 04-04-22 à 22:06

Oui. Vous pouvez mettre le taux global en %, si vous voulez.

coeff multiplicateur global et taux d evolution global

Posté par
Changy
re : coeff multiplicateur global et taux d evolution global 04-04-22 à 22:18

Merci pour votre aide. Par contre comme je dois le faire sur excel, pourriez vous me dire qu'elles sont les formules pour C3, D3, E3, F3 et quelle formule C5 et C6 car je n'ai aucune notion d'excel. Merci

Posté par
hekla
re : coeff multiplicateur global et taux d evolution global 04-04-22 à 22:27

Comme je vous l'ai dit au départ, cela ne change pas.  En C3

une formule commence toujours par =  

=1+C2  remettre en format nombre 4 décimales, ensuite on peut tirer vers la droite, on n'écrit rien dans les autres cellules, c'est fait automatiquement
on peut aussi écrire puisque l'on ne change pas de ligne  =1+C$2

en C5  comme vous avez fait  = puis le produit des noms de cellules. Multiplication explicite le symbole doit apparaître.

en C6 idem = puis  à vous

Posté par
Changy
re : coeff multiplicateur global et taux d evolution global 04-04-22 à 22:44

Quand je fais comme vous dites : "1+C$2" je trouve 157,89% au lieu 1,5789 et pour les 4 autres opérations aussi. Quelle erreur ai je fais. Désole mais je suis vraiment nulle sur excel.

Posté par
hekla
re : coeff multiplicateur global et taux d evolution global 04-04-22 à 22:52

Format cellule nombre 4 décimales   ou cliquez sur ajouter une décimale dans la barre en haut

C'est Excel ou Calc ?

Posté par
Changy
re : coeff multiplicateur global et taux d evolution global 04-04-22 à 23:02

merci j'ai trouvé. Encore un grand merci. Bonne soirée

Posté par
hekla
re : coeff multiplicateur global et taux d evolution global 04-04-22 à 23:07

Que mettez-vous en C6 ?

De rien
Bonne soirée

Posté par
Changy
re : coeff multiplicateur global et taux d evolution global 05-04-22 à 08:52

Bonjour. En C5 j ai mis : PRODUIT (C3 : F3)
En C6 j'ai mis : = SOMME (B5 -1). Merci de me dire si cela est bon. Bonne journée

Posté par
Changy
re : coeff multiplicateur global et taux d evolution global 05-04-22 à 09:03

Rebonjour, je viens de m'apercevoir que la formule de C5 ne me donne pas le résultat. (J'avais mis directement le résultat sur le tableau que je vous ai mis en pièce jointe) Pouvez m'aider. Merci

Posté par
hekla
re : coeff multiplicateur global et taux d evolution global 05-04-22 à 09:48

Bonjour

Normalement cela fonctionne si vous n'avez pas oublié le signe =.

À défaut, la formule bourrin  =C3*D*3*E3*F3

Pour C6 : =C5-1 tout simplement, pas de somme à calculer
S'il y a d'autres problèmes, n'hésitez pas.
Bonne journée

Posté par
hekla
re : coeff multiplicateur global et taux d evolution global 05-04-22 à 09:50

=C3*D3*E3*F3   Une étoile en trop

Posté par
Changy
re : coeff multiplicateur global et taux d evolution global 05-04-22 à 16:57

Merci pour toutes vos remarques. C'est bon je suis arrivée à terminer mon tableau. Encore un grand merci. Bonne fin de journée.  

Posté par
hekla
re : coeff multiplicateur global et taux d evolution global 05-04-22 à 17:22

Vous avez donc récupéré un tableau identique au mien

Si vous voulez la dernière réponse en % cliquez sur % dans la barre d'outils.

De rien
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !