Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

coefficient - agrandissement

Posté par
questiondemaths
05-11-08 à 12:30

Bonjours à tous ,

Voila j'ai un autre exercice à faire pour demain et je n'y comprend rien non plus!
Voila l'exercice :

Pierre scanne un timbre-poste rectangulaire dont la longueur est de 3cm et la largeur de 2.5cm ; il réalise un agrandissement de l'image scanné , l'imprime et obtient une image rectangulaire dont la largeur est de 15cm.

1)Calcule le coefficient k de l'agrandissement.
2)Calcule la longueur de l'image imprimée.
3)Calcule l'aire du timbre-poste
4)Calcule de 2 façon l'aire de l'image imprimée

S'il vous plait c'est sûr 5 points si vous pouviez m'aider.Merci à tous

Je ne sais pas trop ou posté mon message donc ne soyez pas fâché...

Posté par
questiondemaths
re : coefficient - agrandissement 05-11-08 à 13:01

aidez moi s'il vous plait , il me pose un réel probleme cette exo...

Posté par
camillem
re : coefficient - agrandissement 05-11-08 à 13:21

Bonjour,

1) Le coefficient de l'grandissement G est donc de :
G=\frac{15}{2.5}=6

2)la longueur de l'image imprimée :

il suffit de multiplier la longueur avant agrandissement par le coefficient de l'grandissement G

donc la longueur de l'image imprimée = 3x6=18 cm

3)Calcule l'aire du timbre-poste

le timbre-poste est un rectangle son aire vaut sa longueur par sa largeur : A=3x2.5=7.5 cm²

4)Calcule de 2 façon l'aire de l'image imprimée

première façon :

L'image imprimée est un rectangle dont les dimensions sont :
L=18 cm et l=15
donc son aire vaut 18x15=270 cm²

Deuxième façon :
il suffit de multiplier l'aire du timbre par 6² c'est à dire 36 puisque le coefficient G=6 pour chaque dimension :

7.5x36=270 cm²

on trouve évidemment le même résultat

A+
Camille

Posté par
questiondemaths
re : coefficient - agrandissement 05-11-08 à 13:37

Merci Beaucoup à toi...

mais es - ce qu'il faut que je note des parenthèses entre cm²??

Posté par
camillem
re : coefficient - agrandissement 05-11-08 à 13:38

non pas besoin

car cm² c'est la même chose que (cm)²

Posté par
questiondemaths
re : coefficient - agrandissement 05-11-08 à 13:39

ok merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !