Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Coefficient binomial

Posté par sofy (invité) 24-06-06 à 10:26

Bonjour,
J'aimerais savoir si quelqu'un pouvaot me donner une démonstration de " Le coefficient binomial est un entier "
J'ai déja essayé directement et par récurrence mais sans aboutir, il doit me manquer un argument arithmétique...
Merci beaucoup..
Sofy

Posté par
stokastik
re : Coefficient binomial 24-06-06 à 10:41


Tu veux une démonstration purement arithmétique ? Sinon puisqu'on démontre que le coef binomial est un nombre de sous-ensembles d'un ensemble, cela démontre que c'est un entiet.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Coefficient binomial 24-06-06 à 10:43

Bonjour,

J'imagine que le fait que C(n,p) est le nombre de parties de |[1,n]| à p éléments ne te suffit pas.

J'ai trouvé ce PDF sur Google :
http://www.math.jussieu.fr/~merel/mt282-98-partiel.pdf

Nicolas

Posté par
jeanseb
re : Coefficient binomial 24-06-06 à 16:16

Cnp = n (n-1) (n-2) ...2.1 donc il est entier

Posté par
jeanseb
re : Coefficient binomial 24-06-06 à 16:18

Pardon!
Cnp = n (n-1) (n-2) ...(n-p+1)donc il est entier

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Coefficient binomial 24-06-06 à 16:23

Bonjour jeanseb,

Tu confonds arrangement (= ce que tu as écris) et combinaison.

Nicolas

Posté par
tealc
re : Coefficient binomial 24-06-06 à 17:26

Bonjour,

il y a une possibilité : tu montres le résultat classique :

  C_n^p + C_{n}^{P+1} = C_{n+1}^{p+1} par récurrence, et tu en déduis le résultat par récurrence à nouveau...

Posté par
jeanseb
Oups! 24-06-06 à 18:03

En effet, Nicolas. Merci du rappel.

Je me disais bien, c'était un peu simple.


Je rectifie:

Cnp = n (n-1) (n-2) ...(n-p+1)/ p! et on n'a pas prouvé que c'est un entier...

Posté par
stokastik
re : Coefficient binomial 24-06-06 à 19:17


Bien vu tealc ! Je n'y avais jamais pensé!

Posté par sofy (invité)re : Coefficient binomial 25-06-06 à 16:59

Merci pour vos réponses
Je n'avais pas pensé a cette formule tealc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !