Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

coefficient d'agrandissement

Posté par
florent93100
12-11-08 à 09:35

bonjour tous  
j'ai un gros probleme avec un devoir maison
SABCD est une pyramide a base carrée de hauteur [SO].la pyramide SEFGH est un agrandissement de la pyramide SABCD.
a)en utilisant le théorème de thalès montré que EF=9.5
b)quel est le coefficient d'agrandissement?
c)en déduire la longueur de SO'

je n'arrive pas a calculer le coefficient d'agrandissement
je ne connais que la mesure de [SO]qui mesure 3.3cm,EF qui mesure 9.5cm,AB=1.9cm,SA=3,SE=15cm,SF=9.5,SB=1.9
voila donc si quelqu'un pouvait m'aider ca seraait cool  svp

Posté par
mijo
re : coefficient d'agrandissement 12-11-08 à 11:09

Bonjour florent93100
Il y a un doute sur ton énoncé, quelles sont les valeurs des côtés qui te sont données? S'agit-il d'une pyramide régulière, c'est à dire que sa hauteur est perpendiculaire à sa base au centre du carré.
Si c'est le cas, le triangle SAO est rectangle en O. Son hypoténuse est SA, or tu indiques SA=3 et SO=3,3. Un côté de l'angle droit ne peut pas être plus grand que l'hypoténuse.
Par ailleurs tu indiques que SE=15 et SF=9,5
Ceci tendrait à prouver qu'il ne s'agit pas d'une pyramide régulière. Qu'en est-il exactement?
Peux-tu joindre une figure?

Posté par
florent93100
re : coefficient d'agrandissement 12-11-08 à 11:25

voila je sais pas si c'est bon mais c'est tout ce que je peux faire
coefficient d\'agrandissement

** image placée sur , merci d'utiliser vous même l'option d'attachement des images **

Posté par
mijo
re : coefficient d'agrandissement 12-11-08 à 11:43

Oui je vois
Je reviendrai plus tard, je dois m'absenter. Mais peut-être que quelqu'un prendra le relais entre temps

Posté par
mijo
re : coefficient d'agrandissement 12-11-08 à 12:53

Il s'agit d'une pyramide régulière  car le point O est à l'intersection des diagonales de la base
Cependant, je repose la question, quelles sont les dimensions qui sont des données de l'énoncé?
Sans elles on ne peut rien faire, et il y a des contradictions dans les données que tu as indiqué.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !