Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Coefficient d'agrandissement

Posté par
Introuvable
12-12-16 à 17:34

Bonjour
Je suis bloqué sur un exercice de mon DM , voici l'exo
Julien veut mesurer un jeune chene avec une croix de bucheron comme le montre le schéma ci- dessous. Il place la croix de sorte que O,D et A d'une part et O,E et B d'autre part soient alignés.
Il sait que DE=16cm et OF=28cm
Il place [DE] verticalement et [OF] horizontalement.
Il mesure au sol BC=7 metres.
1)Le triangle ABO est un agrandissement de DEO , calculer le coefficient d'agrandissement.
2) calculer la hauteur de l'arbre en mètres.Justifier vos réponses.
3) Certaines croix sont telles que DE=OF. Quel avantage apporte ce type de croix? justifier.

MERCI

Coefficient d\'agrandissement

Posté par
kenavo27
re : Coefficient d'agrandissement 12-12-16 à 17:47

bonjour

Citation :
)Le triangle ABO est un agrandissement de DEO , calculer le coefficient d'agrandissement.

coefficient d'agrandissement. =OF/OG
Attention aux unités

Posté par
kenavo27
re : Coefficient d'agrandissement 12-12-16 à 17:48

oups calcule : OF/OG

Posté par
kenavo27
re : Coefficient d'agrandissement 12-12-16 à 17:50

rappel:
Multiplier toutes les dimensions d'une figure ou d'un solide (longueurs des côtés, des arêtes, rayons) par un nombre k, c'est en faire :

    - Un agrandissement si k > 1
    - Une réduction si k < 1

Posté par
Introuvable
re : Coefficient d'agrandissement 12-12-16 à 17:57

on a pas la longueur OG ..

Posté par
Introuvable
re : Coefficient d'agrandissement 12-12-16 à 17:59

comment calculer la longueur OG svp?

Posté par
kenavo27
re : Coefficient d'agrandissement 12-12-16 à 18:00

OG=CB

Posté par
Introuvable
re : Coefficient d'agrandissement 12-12-16 à 18:03

d'accord merci
donc
OG=28cm
OG=7metres , = 700cm
28/700 =0.04 ?

Posté par
kenavo27
re : Coefficient d'agrandissement 12-12-16 à 18:14

comme on cherche un coefficient d' agrandissement ( donc k>1)
alors
k=OG/OF=700/28=25

Posté par
Introuvable
re : Coefficient d'agrandissement 12-12-16 à 18:52

D'accord merci !
Pour calculer la hauteur de l'arbre, faut-il s'aider du coefficient d'agrandissement?

Posté par
kenavo27
re : Coefficient d'agrandissement 12-12-16 à 18:53

oui,
tu connais DE
et k=25
donc AB=......................

Posté par
Introuvable
re : Coefficient d'agrandissement 12-12-16 à 19:01

DE=16
Donc 16 x le coefficient d'agrandissement ?
16 x 25=400
La hauteur de l'arbre est de 4metres?

Posté par
kenavo27
re : Coefficient d'agrandissement 12-12-16 à 19:04

bien

Posté par
Introuvable
re : Coefficient d'agrandissement 12-12-16 à 19:10

Par contre la 3 je ne sais pas du tout :/

Posté par
kenavo27
re : Coefficient d'agrandissement 12-12-16 à 19:20

Citation :
3) Certaines croix sont telles que DE=OF. Quel avantage apporte ce type de croix? justifier.

DE/AB=OF/OG
Ou
DExOG=OFxAB
Or
DE=OF
donc OG=AB
A toi de de construire une phrase pour l'avantage

Posté par
Introuvable
re : Coefficient d'agrandissement 13-12-16 à 15:08

d'accord merci de ton aide Kenavo

Posté par
mijo
re : Coefficient d'agrandissement 13-12-16 à 18:09

Bonsoir à vous deux
Introuvable
avec ce que t'a dit kenavo27, tu as DE*OG=DE*AB, il y a une simplification à faire si tu fais le produit en croix et ça te donnera la réponse. Il n'y aura plus de calcul à faire.

Posté par
kenavo27
re : Coefficient d'agrandissement 13-12-16 à 18:12

bonsoir mijo.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !