Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Coefficient multiplicateur

Posté par
assasini2b
24-02-15 à 17:42

Voilà j'ai un exercice à faire pendant les vacances si vous pourriez m'aider svp je n'ai rien compris du tout , et ça me toucherai beaucoup de pouvoir bénéficier de votre aide et pourra me montrer qu'il y'a de l'entraide même au niveau scolaire , en vous remerciant d'avance chers amis :

Chez un fabriquant de robots, la production augmente chaque année d'un taux t(0<=t<=0.25). Ainsi, au bout de deux ans, le coefficient multiplicateur à appliquer à la proportion P est C=(1+t)²

P--------> (1+t)       P-----------> (1+t)²P
  En 1an                     En 1 an

Le but de l'exercice est de comparer ce coefficient avec celui souvent utilisé comme approximation : C'=1+2t.
On souhaite pour cela répondre à la question suivante : à partir de quel taux t la différence entre C et C' est-elle significative, c'est à dire supérieur a 1% ?

1)Expérimenter

a) Créez une page de calcul dans un tableur suivant le modèle ci-dessous en donnant à t les valeurs en pourcentage de 1 à 25:

ABCD
1t en %C=(1+t)²C=1+2tC-C'
21,00%1,020101,020000,00010
3

b) Conjecturez à partir de quel taux t, la différence est significative

2)Démontrer

Le problème revient à déterminer le taux t tel que :
C-C' >= 0.01
a)Ecrivez l'inéquation qui traduit le problème
b)Résolvez cette inéquation. Formulez une conclusion.

Posté par
Cpierre60
re : Coefficient multiplicateur 24-02-15 à 19:02

Bonsoir,
Dis ce qui te manque pour faire cet exercice.
En pièce jointe, un tableau Excel....

Coefficient multiplicateur

Posté par
assasini2b
re : Coefficient multiplicateur 25-02-15 à 16:42

Vous pourriez me développez les questions s'il vous plaît je suis vraiment dans la galère ... Je vous en serais vraiment reconnaissant Monsieur merci ..

Posté par
Cpierre60
re : Coefficient multiplicateur 25-02-15 à 16:44

Bonjour,
Sais-tu construire le tableau ?
faire une extension sur excel ?

Posté par
assasini2b
re : Coefficient multiplicateur 25-02-15 à 20:51

Nn :'(

Posté par
Cpierre60
re : Coefficient multiplicateur 26-02-15 à 10:29

Le mieux est que tu essaies et que tu poses des questions au fur et à mesure...
Avec la pièce jointe, tu vois la formule à entrer pour afficher les % successifs...
Il faut faire une extension : lis l'aide d' Excel, si tu n'y arrives pas, je t'aiderai...

Coefficient multiplicateur

Posté par
Armen
re : Coefficient multiplicateur 26-02-15 à 10:40

Peut-être remarquer que C-C'=t^2

Posté par
assasini2b
re : Coefficient multiplicateur 26-02-15 à 18:22

Je suis d'accord mais comment s'écrit l'inéquation et comment la résoudre ?

Posté par
Cpierre60
re : Coefficient multiplicateur 26-02-15 à 18:42

Armen te faisait remarquer que C=(1+t)²=1+2t+t²
donc C-C'=t²
C-C' 0.01
se ramène à
0.01
t0.01
t0.1
t 10%

Posté par
assasini2b
re : Coefficient multiplicateur 28-02-15 à 18:17

Pierre pourriez vous me mettre en pièce jointe le tableau excel avec les valeurs de 1 à 25 , le votre étant coupé .
La valeur 10 de C-C' est donc la valeur t ou la différence est significative ? et pourquoi ? Merci

Posté par
Cpierre60
re : Coefficient multiplicateur 28-02-15 à 18:44

L'intérêt est d'apprendre à le faire !
Il ne faut pas le recopier, ça n'a aucun intérêt !
Où bloques-tu pour le construire ?

Coefficient multiplicateur

Posté par
Cpierre60
re : Coefficient multiplicateur 28-02-15 à 18:50

Pour t=10%, C-C' =0.01 (=1%) et ensuite cette différence augmente encore .
L'énoncé définit comme significatice une différence 1%.
A partir de 10%, l'approximation (1+t)²=1+2t , n'est plus très précise, l'écart devient significatif.

Posté par
assasini2b
re : Coefficient multiplicateur 01-03-15 à 11:54

Que puis je formulez comme conclusion pour la question B svp ? et je vous promet de vous laissez tranquille , merci bcp de votre aide je vous en suis vraiment reconnaissant

Posté par
Cpierre60
re : Coefficient multiplicateur 01-03-15 à 14:18

Tu vois, j'ai mis du jaune sur la cellule où on a C-C'=0.01.
On peut conjecturer que c'est à partir de t=10% que l'écart entre C et C' sera significatif.
C'est une intuition qu'on a vérifiée sur le tableau, mais le tableau n'incorpore pas toutes les valeurs possibles de t. Qui dit qu'à partir de 9.4 % on n'aurait pas déjà un écart significatif ? c'est le calcul qui le montre...
Tout ça pour te montrer la différence entre conjecture et démonstration.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !