Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

coefficient sasionnier

Posté par
SG_Rambo
28-04-08 à 15:13

Salut tout le monde. Je voudrais de l'aide sur ceci:
Le tableau montre l'évolution de la vente d'un certain produit de 1999 à 2002

trimestre   1er      2ème     3ème     4ème
1er année      4        5         9           6
2ème année  5        6         10          6
3ème année  6        7         12          8
4ème année  6        8         13          9


Voici l'équation du trend demandé en 1ère question f(t)=0.3t+5
En 2ème question on me demande de calculer les coefficients saisonniers corrigés selon le principe des aires.Mon prof trouve (1+s'1)=0.7443 ; (1+s'2)=0.8799  ; (1+s'3)=1.4376 ; (1+s'4)=0.9067 .Mais j'ai oublié comment il a fait. On est dans un schéma multiplicatif. Merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : coefficient sasionnier 28-04-08 à 17:47

Bonjour
tu calcules les rapports entre les valeurs calculées avec le trend et les valeurs observées.
tu calcules la moyenne de ces rapports pour le premier trimestre, pour le 2° etc.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !