Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Coefficients d'un barycentre d'un triangle à partir d'un point

Posté par
Kalyt
28-04-20 à 10:19

Bonjour,  tout d'abord je ne sais pas trop si c'est la bonne section, désolé si ce n'est pas le cas

J'explique mon problème : j'ai un triangle équilatéral dont je connais les coordonnées des trois sommets A, B, C ; et je place un point M à l'intérieur de ce triangle dont je connais également les coordonnées

Je sais qu'on peut alors écrire ce point comme barycentre des trois sommets : M = αA + βB + γC
Maintenant j'aimerais savoir s'il y a la possibilité de retrouver ces poids α, β et γ, et si oui, comment ?

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Coefficients d'un barycentre d'un triangle à partir d'un po 28-04-20 à 10:23

salut

bien sûr ... lorsqu'on sait où se trouve M !!!

je veux dire par là que si on a une caractérisation géométrique de M disant "il est là" ou "il est ici" alors on peut travailler et déterminer les coefficients ...

Posté par
Kalyt
re : Coefficients d'un barycentre d'un triangle à partir d'un po 28-04-20 à 10:58

Aah oui, cela nous fait tout simplement un système de 3 équations à 3 inconnues, en considérant l'équation sur x, sur y, et α + β + γ = 1

J'avais pas pensé à utiliser cette dernière, merci pour votre aide

Posté par
flight
re : Coefficients d'un barycentre d'un triangle à partir d'un po 28-04-20 à 11:14

salut

si M est barycentre de A, , B,  et C,

alors  MA + MB + MC= 0
permet d'ecrire un systeme de 3 équations à 3 inconnues en ecrivant les projections scalaires sur x,y, et z

Posté par
Kalyt
re : Coefficients d'un barycentre d'un triangle à partir d'un po 28-04-20 à 11:44

Bonjour flight,
Ici on est malheureusement dans un plan, il me manque donc une équation avec cette méthode si je ne m'abuse

Posté par
malou Webmaster
re : Coefficients d'un barycentre d'un triangle à partir d'un po 28-04-20 à 13:37

bonjour
il m'est avis qu'il n'y a que deux inconnues, on peut prendre 1 pour l'un des coefficients

Posté par
carpediem
re : Coefficients d'un barycentre d'un triangle à partir d'un po 28-04-20 à 13:59

on a bien trois relations avec a + b + c = 1 (et a, b et c positifs) en plus des deux relations sur les coordonnées ...

Posté par Profil amethystere : Coefficients d'un barycentre d'un triangle à partir d'un po 28-04-20 à 16:32

on remarquera que (ça aide)

\left(\beta , \gamma \right) sont les cc de M sur le repère \left(A,\left(\overrightarrow {AB},\overrightarrow {AC}\right)\right)

et tu sais que \alpha =1-\beta -\gamma donc du coup

***effacé***à la demande du posteur****

Posté par Profil amethystere : Coefficients d'un barycentre d'un triangle à partir d'un po 28-04-20 à 16:47

on pourrait effacer la solution finale?

je l'ai écrite sur mon fichier texte qui me sert brouillon mais en copiant et collant elle est venue avec

c'est juste la remarque que je voulais faire passer

Posté par
Kalyt
re : Coefficients d'un barycentre d'un triangle à partir d'un po 28-04-20 à 20:06

Merci à tous, je retiens qu'il n'y a pas unicité des coefficients pour un même point

Pour un peu plus de contexte, mes 3 sommets représentent des "abilités" disons, et un point se positionne dans le triangle en fonction de la proportion de chacune des abilités, et donc le problème était de trouver ces fameuses proportions pour un point donné, d'où le α+β+γ=1

Problème résolu en tout cas, encore merci 😄

Posté par
carpediem
re : Coefficients d'un barycentre d'un triangle à partir d'un po 28-04-20 à 20:13

une "abilité" ? ques aco ?  

Posté par Profil amethystere : Coefficients d'un barycentre d'un triangle à partir d'un po 28-04-20 à 20:30

Kalyt @ 28-04-2020 à 20:06

Merci à tous, je retiens qu'il n'y a pas unicité des coefficients pour un même point


mais ici ton alpha , beta , gamma ce sont des cbn (rien à voir avec des coordonnées barycentriques  -cb en abrégé-où elles sont équivalentes à un facteur non nul près)

les cbn d'un point par rapport à une base affine sont toujours uniques (leurs sommes valent 1)

sinon ça voudrait dire que A,B,C ne sont pas affinement indépendants

et qu'on aurait aA+bB+cC=iA+jB+kC =M

avec (a,b,c) différent de (i,j,k)

Posté par
Kalyt
re : Coefficients d'un barycentre d'un triangle à partir d'un po 28-04-20 à 22:52

Ah oui d'accord je vois
Que veut dire le n de cbn ? Normés ?

Et pour carpediem, on sort du domaine mathématique ici 😂 Par exemple pour un jeu vidéo où on disposerait Intelligence, Force et Endurance

Posté par Profil amethystere : Coefficients d'un barycentre d'un triangle à partir d'un po 28-04-20 à 23:00

cbn coordonnées barycentriques normalisées(je opensais l'avoir précisé mais en fait non désolé)

si i:j:k sont les cb d'un point sur (ABC) alors

\left(\dfrac {i}{i+j+k}:\dfrac {j}{i+j+k}:\dfrac {k}{i+j+k}\right)

sont les cbn de ce point sur (ABC)

la somme des cbn est l'unité

Posté par
carpediem
re : Coefficients d'un barycentre d'un triangle à partir d'un po 29-04-20 à 09:10

ok merci ... je vois ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !