bonjour les amis
s'il vous plait aider moi à résoudre cet exercice
soient a,b 2 deux entiers naturels non nuls premier entre eux
montrer que
Bonjour,
D'accord pour t'aider, mais dis-nous d'abord ce que tu as fait ou au moins essayé. Où bloques-tu ?
J ai posé le théorème de bezout
a et b premiers entre eux donc il existe au moins u et v deux entiers relatifs tel que
au +bv=1
C est là où je suis bloqué
Oui effectivement k = k'
Mais ça ne rajoute rien sauf l expression de u_o et v_0 en fonction d un seul k
Tu as donc,à partir d'un couple tel que
des couples
avec
et
tels que
En partant de la détermination de par l'algorithme d'Euclide, il me semble assez facile de conclure.
Pour donner un exemple avec a=6 et b=13 cet algorithme donne
En prenant k=1 on obtient
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :