Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Coefficients de Fourier - Est ce que c juste ?!

Posté par vienin (invité) 26-08-04 à 12:44

bonjour bonjour,

voila on a une fonction g paire 2 periodique :
               g(x) = 1 sur ]0;1[
               g(x) = 0 sur [1;[

j'en conclu que g(x) = 0 sur [1;2-1[
                et  g(x) = 1 sur [2-1;2[

On me demande de calculer les coeficient de Fourier de g ( a0 ,an(g) et bn(g) )

prenons an(g):

                2                            1                 2-1              2
an(g)= 1/ g(t)cos(nt)dt = 1/[ g(t)cos(nt) + g(t)cos(nt) + g(t)cos(nt) ]
                0                              0                   1                  2-1

                   1            2-1            2
an(g)= 1/[ cos(nt) + 0*cos(nt) + cos(nt) ]
                 0              1                  2-1

                           1                   2
an(g)= 1/( [sin(nt)] + 0 + [sin(nt)] )
                           0                  2-1

et j'arive au final, (si tout est juste et faisable) à :

an(g)= 1/( sin(n) + sin(2n) - sin[(2-1)n] )

Est ce que cela vous parait juste et coherent ?!
Et sinon je suis sur que cela ce simplifie grandement mais je ne suis pa fortiche en trigo , alors si quelqun peut me venir en aide car en temps de vacanse c dur de trouver de l'aide !

ps : les signes de mathematique sont tres pratique sur ce forum , mais il fo faire preuve de strategie...

Posté par Ghostux (invité)re : Coefficients de Fourier - Est ce que c juste ?! 26-08-04 à 12:55

Bonjour,
Il me semble que
sin(2*pi*n)= 0 pour n entier
sin[(2*pi-1)n] = sin(2*pi*n -n) = sin(-n) = -sin(n)
Ca voudrait dire que ton truc fait 0 :/

Je cherche encore 2 min, si j'arrive à quelque chose, je te fais signe.

Ghostux

Posté par helmut perchut (invité)re : Coefficients de Fourier - Est ce que c juste ?! 26-08-04 à 13:09

salut,
je crois que si ta fonction est paire, déjà bn est égal à zéro.(si ct impaire, ct an qui serait égal a zéro).

Posté par vienin (invité)re : Coefficients de Fourier - Est ce que c juste ?! 26-08-04 à 13:19

Ghostux pense tu que je peut admetre tes simplification ou je doit les demontrer

et sinon mes calculs ont l'air juste ?! ( je metone...)

mais le truck bizar serai que bn(g) = 0 (fonction paire)  et que  an(g) = 0 aussi

Posté par vienin (invité)re : Coefficients de Fourier - Est ce que c juste ?! 26-08-04 à 13:37

en fait, avec les proprietés donner par Ghostux on arrive a :


an(g)= 1/( sin(n) + sin(2n) - sin[(2-1)n] )
       = 1/( sin(n)  +    0       - sin(2n -n )
      
       = 1/( sin(n) - ( sin(2n)cos(n) - cos(2n)sin(n) ) )
       = 1/( sin(n) - ( -sin(n) ) )
an(g)= 1/( 2sin(n) )

Est ce que quelqun pourait me comfirmer ce resultat ainsi que les calculs ?!

merci de votre aide

Posté par Ghostux (invité)re : Coefficients de Fourier - Est ce que c juste ?! 26-08-04 à 13:38

Attend, comment ta conclu que
g(x) = 0 sur [1;2*pi-1[ ???
on te dit que
g(x) = 0 sur [1;pi[
2*pi-1 pi

Posté par Ghostux (invité)re : Coefficients de Fourier - Est ce que c juste ?! 26-08-04 à 13:56

Arf je sais pas, mais j'ai
2*sin(n)/(n*pi) , je me suis peut etre trompé...
à verifier.
C'est quel niveau ca ?

Ghostux

Posté par vienin (invité)re : Coefficients de Fourier - Est ce que c juste ?! 26-08-04 à 13:57

en fait comme la fonction est paire donc simetrique a l'axe des y, jen deduit que g(x) = 1 sur ]-1,0[U]0,1[

et donc de mm pour g(x) = 0  sur ]-;-1] et sur [1;[

j'ai donc le comportement de g sur un interval de 2 et et apres je deduit le reste

cela te parait til coherent ?

Posté par (invité)re : Coefficients de Fourier - Est ce que c juste ?! 26-08-04 à 13:58

1 annee DUT info

Posté par Ghostux (invité)re : Coefficients de Fourier - Est ce que c juste ?! 26-08-04 à 14:07

Je pense avoir compris d'où vient la différence :

(cos(n*t)dt = sin(n*t)/n et non sin(n*t)



Ghostux

Posté par vienin (invité)re : Coefficients de Fourier - Est ce que c juste ?! 26-08-04 à 14:41

bien vu !!

et pour sin(nt)dt ?!

Posté par vienin (invité)re : Coefficients de Fourier - Est ce que c juste ?! 26-08-04 à 14:45

mhh  une chose fort bizar :

ma calculette donne
cos(nt)dt = cos(nt)*t

Posté par Ghostux (invité)re : Coefficients de Fourier - Est ce que c juste ?! 26-08-04 à 15:12

Si elle te dit ca, c'est qu'elle voit nt=k , essaye d'ecrire :
cos(n*t) et non pas cos(nt) , toutes les calculettes ne mettent pas systèmatiquement une multiplication entre deux termes juxtaposés.

Ghostux

Posté par (invité)re : Coefficients de Fourier - Est ce que c juste ?! 26-08-04 à 15:29

re-bien vu !!
et pour en finir j'ai derniere question :

le theoreme de Dirichlet dit que si f est continue alors la serie de Fourier de f converge vers f

mais je vois pa ne koi cela me permet de deduire les valeur S(0) et S(1), S(n) etant la serie de Fourier de ma fonction g.

(c'est la question qu'on me pose)

merci a toi, ghostux !

Posté par Ghostux (invité)re : Coefficients de Fourier - Est ce que c juste ?! 26-08-04 à 15:32

Là je peux plus t'aider , c'est la première fois que j'entends parler de Fourier de ma vie, mais si j'ai pu t'aider, le plaisir est pour moi



Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !