Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Coincée à la 1ère question de mon DM

Posté par
Eripsa
01-03-18 à 18:18

Bonjour,

J'ai un DM de géométrie à faure pour le lundi de la rentrée (lundi 5 mars) et je n'arrive pas à faire la 1ère question.

Voici l'énoncé :

ABCD est un carré de côté 10. C est le quart de cercle de centre A et de rayon AB contenu dans le carré ABCD. M est un point quelconque de C. La tangente à C en M coupe les segments [BC] et [CD] respectivement en E et F.
Le but de l'exercice est de déterminer la position relative du point M sur C pour que la longueur EF soit minimale.
On pose BE= et DF=.
Le réel appartient à l'intervalle [0;10].

L'énoncé est accompagnée de la figure ci-jointe.

Et voici la question sur laquelle j'ai du mal :
Montrer que EF=+.

La question suivante est :
Montrer que l'on a aussi EF2=2+2-20-20+200.
Cette question, cependant, je l'ai réussie.

Merci d'avance pour votre aide

Coincée à la 1ère question de mon DM

Posté par
matheuxmatou
re : Coincée à la 1ère question de mon DM 01-03-18 à 18:20

bonsoir
regarde bien et établis que FD=FM et que EM=EB

Posté par
Eripsa
re : Coincée à la 1ère question de mon DM 01-03-18 à 18:24

Bonsoirmatheuxmatou,

Je vous remercie pour votre réponse qui est venu très rapidement.
Cependant, comment suis-je censée montrer que FD=FM et que EB=EM ?

Si vous voulez bien me guider, ce serait super

Posté par
matheuxmatou
re : Coincée à la 1ère question de mon DM 01-03-18 à 18:25

c'est de la géométrie !
regarde bien les triangles ADF d'une part et AMF d'autre part... que peux-tu en dire ?

Posté par
Eripsa
re : Coincée à la 1ère question de mon DM 01-03-18 à 18:28

Qu'ils sont égaux ? Mais le problème justement est : comment le démontrer ?

Posté par
matheuxmatou
re : Coincée à la 1ère question de mon DM 01-03-18 à 18:30

ben fais la liste de ce que tu sais de ces triangles... et tu verras qu'il sont superposables !

Posté par
Eripsa
re : Coincée à la 1ère question de mon DM 01-03-18 à 18:45

D'accord, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !