Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

coktail de bienvenue

Posté par
a-bas-les-agios
26-10-09 à 16:38

salut je suis nouveau et j'ai besoin de vous pour un exo car ma prof a donné un dm a faire pendant les vac' mais on a pas travailler ce genre d'exo en classe du coup cé moyen moyen pour le faire a la maise sans une leçon ou une explication bref voici l'énoncé :

Dans le livre VI des élements d'euclide se trouve la proposition suivante : Si l'on mène une droite parallele à l'un des cotés du triangle, cette droite coupera proportionnellement les cotés.

1ERE ETAPE

1° comment énonce t-on aujourd'hui cette propriété et sous quel nom est elle connue ?


2) PQR EST un triangle. S est un point quelconque de (QR). En calculant l'aire des 2 triangles , démontrer que aire (PQS)/aire (PSR) = SQ/SR
EN Déduire que aire (EBD)/aire (EDA)= ?   ET aire (DEG)/aire (DEA) = ?

2EME ETAPE

Dans le triangle ABG, on a (DE) parallèle a (GB).
1) en exprimant astucieusement les aires des 2 triangles EBD et DEG , montrer que aire (EBD) = aire (DEG)
2) quelle égalité peut on deduire des questions 2 de la 1ere étape et 1 de la 2eme étape ?
3) en déduire que AB/AD = AG/AE ?

Posté par
gwendolin
re : coktail de bienvenue 26-10-09 à 16:53

multipost
déjà répondu

Posté par
a-bas-les-agios
re : coktail de bienvenue 26-10-09 à 16:56

ou? sil te plait, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !