Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Colinéaires, parallélisme et alignement

Posté par
Nulenmaths14
08-05-18 à 21:55

Bonsoir j'ai un petit probleme sur une partie de mon exercice :
ABC un triangle quelconque
1)soit p le point tel que vecteurAB =-1/2 vecteurAB +2vecteur AC
montrer que vecteur AB=3/2 vecteur AB +2vecteur BC
2)soit n le point tel que vecteur AN =-3/4 vecteurAB -vecteurBC
En déduire qu'il existe un reel k tel que VecteurAP =k vecteurAN

Posté par
Pirho
re : Colinéaires, parallélisme et alignement 08-05-18 à 22:10

Bonsoir,

Remarque : les points sont désignés par des majuscules(P,N)

il y a une erreur dans le point 1) de ton énoncé

Posté par
Nulenmaths14
re : Colinéaires, parallélisme et alignement 08-05-18 à 22:12

Ah oui c'est le vecteur AP qui est egal au reste

Posté par
Pirho
re : Colinéaires, parallélisme et alignement 08-05-18 à 22:15

utilise Chasles et intercale le point B dans \vec{AC}

Posté par
Nulenmaths14
re : Colinéaires, parallélisme et alignement 08-05-18 à 22:17

Comment ca?

Posté par
Pirho
re : Colinéaires, parallélisme et alignement 08-05-18 à 22:18

que dit Chasles?

Posté par Profil etudiantiloisre : Colinéaires, parallélisme et alignement 08-05-18 à 22:19

Pirho, si vous pouviez m'aider en urgence sur mon sujet "Equation", cela me sauverait...

J'ai contrôle demain et cela fait toute la journée que je ne comprends pas...

MERCI.

Posté par
Nulenmaths14
re : Colinéaires, parallélisme et alignement 08-05-18 à 22:22

Chasles dit que AB + BC = AC

Posté par
Pirho
re : Colinéaires, parallélisme et alignement 08-05-18 à 22:27



oui,  \vec{AC}=\vec{AB}+\vec{BC}

2\vec{AC}=?

Posté par
Nulenmaths14
re : Colinéaires, parallélisme et alignement 08-05-18 à 22:28

2AB + 2BC?

Posté par
Pirho
re : Colinéaires, parallélisme et alignement 08-05-18 à 22:49

oui, calcule \vec{AP}

\vec{AP}=-\dfrac{1}{2}\vec{AB}+....

Posté par
Nulenmaths14
re : Colinéaires, parallélisme et alignement 08-05-18 à 23:09

2BC?

Posté par
Pirho
re : Colinéaires, parallélisme et alignement 08-05-18 à 23:16

ben non tu dois ajouter le développement de 2\vec{AC} que tu as écris à 22h28

et ensuite regrouper les \vec{AB}

Posté par
Nulenmaths14
re : Colinéaires, parallélisme et alignement 08-05-18 à 23:18

Ah je vois et pour que -1/2 passe a 3/4?

Posté par
Nulenmaths14
re : Colinéaires, parallélisme et alignement 08-05-18 à 23:18

*3/2?

Posté par
Nulenmaths14
re : Colinéaires, parallélisme et alignement 08-05-18 à 23:20

Ah je viens de comprendre mercii beaucoup vous m'avez etait d'une tres grande aide!!

Posté par
Nulenmaths14
re : Colinéaires, parallélisme et alignement 08-05-18 à 23:21

La 2 c a peut pres pareil??

Posté par
Pirho
re : Colinéaires, parallélisme et alignement 08-05-18 à 23:32

pour le 2) il ne faut pas développer puisque tu as  \vec{AB}~ et~ \vec{BC} ~dans~ \vec{AN}

Posté par
Nulenmaths14
re : Colinéaires, parallélisme et alignement 08-05-18 à 23:33

Comment ca dans AN?

Posté par
Pirho
re : Colinéaires, parallélisme et alignement 08-05-18 à 23:38

\vec{AN}   est donné au point 2)

et   \vec{AP}=\dfrac{3}{2}\vec{AB}+2\vec{BC}

Posté par
Nulenmaths14
re : Colinéaires, parallélisme et alignement 08-05-18 à 23:39

Je suis desoler mais je ne comprends toujours pas ?

Posté par
Nulenmaths14
re : Colinéaires, parallélisme et alignement 08-05-18 à 23:39

Quel est le rappele entre AN et AP

Posté par
Nulenmaths14
re : Colinéaires, parallélisme et alignement 08-05-18 à 23:50

Rapport

Posté par
Pirho
re : Colinéaires, parallélisme et alignement 09-05-18 à 06:04

tu dois montrer(point 2)  que   \vec{AP}=k\vec{AN}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !