Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Colinearité

Posté par
jtorresm
18-04-18 à 16:06

Bonjour à tous.

On veut trouver les éventuelles valeurs de x qui font que les vecteurs AB et CD soient colinéaires.

A(x+3; 7)

B(6; x-2)

C(2x+5; 4)

D(6; 2-x)

Principe: si AB et CD sont colinéaires alors

AB = K * CD  (désolé pour les flèches de vecteurs).

J'arrive à deux équations différentes de x en fonction de K.

Je les égalise (cela devient à résoudre une équation de second degré en K), et une fois obtenues les deux valeurs de K, et après avoir calculé les valeurs de X, les résultats n'ont pas de sens.

Je suis tenté de dire qu'il n y pas de solution.

Merci de votre aide.

JOHNNY

Posté par
Camélia Correcteur
re : Colinearité 18-04-18 à 16:11

Bonjour

Si, si, il y a des solutions. On ne peut pas deviner où tu te trompes si tu ne mets pas tes calculs!

Posté par
jtorresm
re : Colinearité 18-04-18 à 23:40


AB(3-X; X-9)

CD(1-2X; -2-X)

Si AB = k CD alors

3-X = k(1-2X)

X-9 = k(-2-X)

j'isole k des 2 equations et j'egalise les deux expressions:

k=\dfrac{3-x}{1-2x}  et aussi k=\dfrac{9-x}{x+2}

La valeur de k doit être la même; donc, j'egalise les deux expressions de k et je résous pour x.

J'obtiens le polynôme de 2nd degré suivant:

-3x^2+20x-3=0

=364

et j'obtiens 2 valeurs de x QUI NE MARCHENT PAS...

x_1 = \dfrac{10-\sqrt{91}}{3}

x_2 = \dfrac{10+\sqrt{91}}{3}

En calculant K pour X1 et X2 les vecteurs qui en resultent ne sont pas colineaires.

Johnny

Posté par
jsvdb
re : Colinearité 19-04-18 à 00:32

Bonjour jtorresm.

Tu te compliques la vie inutilement : pas besoin d'introduire un coefficient k.

\vec{AB}\bigl(\begin{smallmatrix}3-x\\x-9\end{smallmatrix}\bigr)

\vec{CD}\bigl(\begin{smallmatrix}1-2x\\-2-x\end{smallmatrix}\bigr)

Tu appliques simplement ici la règle de colinéarité qui te dit que \vec{AB} et \vec{CD} seront colinéaires si et seulement si :

(3-x)(-2-x)-(x-9)(1-2x) =0 et tu retombes (au signe près) sur ton équation 3x^2-20x+3 = 0 qui admet les deux solutions que tu as écrites et qui rendent les deux vecteurs colinéaires.

Posté par
jtorresm
re : Colinearité 19-04-18 à 07:55

Merci mais je ne suis pas sensé utiliser le produit scalaire pour l'instant. En tout cas, je suis arrivé à la même equation (les signes changés).

Johnny

Posté par
jsvdb
re : Colinearité 19-04-18 à 12:40

jtorresm @ 19-04-2018 à 07:55

je ne suis pas censé utiliser le produit scalaire pour l'instant

Et où vois-tu un produit scalaire

jtorresm @ 19-04-2018 à 07:55

En tout cas, je suis arrivé à la même équation (les signes changés)

Certes, mais pas du tout à la même conclusion

Posté par
jtorresm
re : Colinearité 22-04-18 à 20:17

Citation :
Et où vois-tu un produit scalaire  


Citation :
Tu appliques simplement ici la règle de colinéarité qui te dit que \vec{AB} et \vec{CD} seront colinéaires si et seulement si :

(3-x)(-2-x)-(x-9)(1-2x) =0


xx' + yy' = 0

Johnny

Posté par
malou Webmaster
re : Colinearité 22-04-18 à 20:33

la condition de colinéarité dont te parle jsvdb c'est xy'-x'y=0
rien à voir avec le produit scalaire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !