Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

colinearite de 3 point avec longeur

Posté par
saanaa59
09-09-12 à 13:22

voila jai un exo de maths je suis une merde en vecteur et jai un exo de debutante que je n'arrive pas à resoudre voila jai un carre ABED 8cm, jai C appartenant a [AB) qui vaut AC= 19cm
j'ai F appartenant a [AD) qui vaut AF= 13cm
je doit dire si FEC est aligné mais je sais que non je voulais faire avec les angles c'et un peu compliquer a expliquer donc jai fait pythagore pour avoir la longueur  FE , EC . maintenant je sais que je doit trouver un reel k : FE = k*EC MAIS JE NE SAIS PAS COMMENT MY PRENDRE a laide pleasee

Posté par
mathafou Moderateur
re : colinearite de 3 point avec longeur 09-09-12 à 13:44

Bonjour,

tout d'abord un conseil : "je suis une merde" n'est pas constructif du tout

ceci dit pour ton problème le salut est dans Thalès plutot...
C E F alignés BC/BE = AC/AF (ou une formulation équivallente)

Posté par
saanaa59
re : colinearite de 3 point avec longeur 09-09-12 à 13:49

ca ne fonctionne pas vu que BCE est un triangle

Posté par
mathafou Moderateur
re : colinearite de 3 point avec longeur 09-09-12 à 14:10

Bein si, ça fonctionne...

si tu veux t'amuser à calculer (par Pythagore) CF et CE et voire le théorème de Thalès (plus précisément sa réciproque) sous la forme plus habituelle
C,E,F alignés CB/CA = CE/CF (et BE // AF)
libre à toi, mais c'est pareil.

Ou encore équivallent à "les triangles CBE et CAF sont semblables"
colinearite de 3 point avec longeur
ici CEF' alignés BC/BE = AC/AF' (et BE // AF')
et C,E,F alignés F = F' AF = AF'

Nota : je n'ai utilisé aucun vecteur dans ce que j'ai écrit.

Posté par
saanaa59
re : colinearite de 3 point avec longeur 09-09-12 à 14:15

je me suis amuser avec pythagore jai d'abord trouvé les longeur de FE (racine 89) suivit de EC ( racine de 185) je lai additionner cela m'as donner environs FC = 23.0355 cm
ensuite jai calculer FC dans le grand triangle de ACF si bien sur il sont aligner FC =23.0217cm
puis dapres sa dire qu'il ne sont pas alignées? Ta methode m'as lair bien mais je ne saisit pas pourquoi il existe F" :s

Posté par
mathafou Moderateur
re : colinearite de 3 point avec longeur 09-09-12 à 14:24

Ta méthode devrait marcher aussi :
C,E,F alignés CF = CE+EF (en longueur) avec les trois Pythagores pour calculer CF, CE et EF
juste que les calculs sont "un peu horribles" avec toutes ces racines carrées...

Mon point F' est le point de [AD) qui est réellement aligné avec E,C

Ma figure était grossièrement déformée, la vraie est plus du genre
colinearite de 3 point avec longeur

Posté par
saanaa59
re : colinearite de 3 point avec longeur 09-09-12 à 14:30

Mais c'est normal que tu nest pas de calcul ? Je te promer je ne comprend rien avec ta manipulation de Thalés

Posté par
mathafou Moderateur
re : colinearite de 3 point avec longeur 09-09-12 à 14:36



C,E,F alignés bla bla Thalès ou trigo triangles CBE et CAF semblables BC/BE = AC/AF (19-10)/10 = 19/13 9/10 = 19/13 faux

Posté par
saanaa59
re : colinearite de 3 point avec longeur 09-09-12 à 14:37

merci

Posté par
saanaa59
re : colinearite de 3 point avec longeur 09-09-12 à 14:39

10cm c'est quoi pour toi car moi j'ai Ab=8cm
BC=11

Posté par
mathafou Moderateur
re : colinearite de 3 point avec longeur 09-09-12 à 15:00

C'était l'erreur de ma première figure

errata donc :
BC/BE = AC/AF (19-8)/8 = 19/13 11/8 = 19/13 faux

Posté par
saanaa59
re : colinearite de 3 point avec longeur 09-09-12 à 16:58

MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !