Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Colinéarité de vecteurs second exos

Posté par
FraGz
11-11-18 à 13:11

Bonjour, je fais ce topic pour avoir une vérification de mes résultats.

Dans un parallélogramme ABCD, on considère les points M,N,P tels que :
AM = 3/4 AB ; CN = 2/3 CB ; DP = -1/2 DA

Démontrez que les droites (MD) et (PN)

Résultats

SI MD et PN colinéaires les droites sont parallèle.

Dans le repère ( B,C ,A )

BB = 0BC + 0 BA donc  B (0,0)
BC = 1 BC + 0 BA  donc C (1,0)
BA = 0 BC + 1 BA  donc A ( 0,1)
BD = 1 BC + 1 BA donc D (1,1)
BM = 0BC + 1/4 BA donc M ( 0 , 1/4)
BP = 1 BC + 1/2 BA donc P  (1 , 1/2 )
BN = 1/3 BC + 0 BA donc N ( 1/3 , 0 )

MD ( 1 ; 3/4 )
PN ( -2/3 ; -1/2 )

1* (-1/2) -3/4 * ( -2/3) = 0
-1/2 + 1/2 = 0

MD et PN colineaire donc (MD) et (PN) parallèles

Posté par
cocolaricotte
re : Colinéarité de vecteurs second exos 11-11-18 à 13:19

On peut aussi se passer de la formule xy' - x'y = 0

en remarquant que -2/3 = 1 * (-2/3)      
et    
que -1/2 = 3/4 * (-2/3)

donc PN = combien de fois MD ?  (en vecteurs)

Posté par
FraGz
re : Colinéarité de vecteurs second exos 11-11-18 à 13:46

Est ce que ce que j'ai fais est juste par  contre ???

et pour votre question  :

PN = 3/2 MD ??? je suis absolument pas sure de ce que j'avance

Posté par
FraGz
re : Colinéarité de vecteurs second exos 11-11-18 à 13:46

FraGz @ 11-11-2018 à 13:46

Est ce que ce que j'ai fais est juste par  contre ???

et pour votre question  :

PN = -3/2 MD ??? je suis absolument pas sure de ce que j'avance

Posté par
cocolaricotte
re : Colinéarité de vecteurs second exos 11-11-18 à 13:47

tu peux vérifier en calculant ce que donnent les 3/2 des coordonnées du vecteur MD

Posté par
cocolaricotte
re : Colinéarité de vecteurs second exos 11-11-18 à 13:50

pas vu ta 2ème réponse qui est juste

Posté par
FraGz
re : Colinéarité de vecteurs second exos 11-11-18 à 13:52

Mon premier message est juste avec la formule xy' = x'y ?

Posté par
cocolaricotte
re : Colinéarité de vecteurs second exos 11-11-18 à 13:54

oui

d'où ma phrase "on peut aussi ......... "

Posté par
FraGz
re : Colinéarité de vecteurs second exos 11-11-18 à 13:56

Merci de votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !