Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Colinéarité et utilisation de Chasles,

Posté par
Nico886
16-09-18 à 10:02

Bonjour, je bloque sur un exercise de mon DM en maths,

Pour cet exercise je dois démontrer que D, E et F sont alignés sans utiliser leurs coordonées, pour le contexte : ABC est un triangle quelconque , les points D, E, F sont tels que : AD = 1/2AC, AE = 1/3AB et BF = 2BC (ce sont des vecteurs).

Pour la première partie de l'exercise on demande d'écrire DE et DF en fonction des vecteurs AB et AC je trouve les résultats suivants:

DE = DA + AE (d'après la relation de Chasles)

DE = 1/3AB + (-1/2AC)



DF = DA + AF (d'après la relation de Chasles)

DF = - 1 AB + 1,5 AC



Et je bloque pour prouver qu'ils sont colinéaires... Je sais que je dois utiliser Chasles mais je ne sais pas comment :/
Je pense également qu'une factorisation devrait intervenir pour trouver le coefficient multiplicateur.

De tête on voit que le coefficient est-3 mais je ne sais pas le prouver :/
Pourriez vous m'aider ?

Merci.

Posté par
Priam
re : Colinéarité et utilisation de Chasles, 16-09-18 à 10:25

Tu as donc vu que le vecteur DE multiplié par  - 3  était égal au vecteur DF
- 3DE = DF
ce qui prouve que les deux vecteurs sont colinéaires.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !