Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

colinéarité vecteur

Posté par
mkask
23-10-16 à 15:20

Bonjour,
Soit ABC un triangle. 1. Sur la figure ci-contre placer les points D et E tels que :            AD=3AC                 et                     AB+AC          
2.  Placer le point F tel que    AF=3BF     , en détaillant les calculs nécessaires.
Nous allons démontrer que les points D, E et F sont alignés de deux manières :
Partie A : à l'aide d'égalités vectorielles
3. Exprimer DE         en fonction de   AB et AC                     .
4. Montrer que :           DF=3/2AB-3AC
5. Conclure

J'ai bien DF=3/2AB-3AC et j'ai DE=AB-2AC, ainsi les 2 vecteur sont colinéaire et donc les points sont alignés, or sur la figure je ne vois pas comment peuvent-ils etres alignés !
Je joins l'image.

Posté par
mkask
re : colinéarité vecteur 23-10-16 à 15:20



colinéarité vecteur

Posté par
malou Webmaster
re : colinéarité vecteur 23-10-16 à 15:22

Citation :
AD=3AC et AB+AC


revois ton énoncé....

Posté par
malou Webmaster
re : colinéarité vecteur 23-10-16 à 15:23

AF n'est absolument pas égal à 3BF sur ta figure...
bon, revois tout !

Posté par
valparaiso
re : colinéarité vecteur 23-10-16 à 15:32

Bonjour
Utilise Chasles pour placer F :
AF=3(BA+AF)
Développe, regroupe à gauche de l'égalité les vecteurs AF et montre que \vec{AF}=\frac{2}{3}\vec{AB}

Posté par
malou Webmaster
re : colinéarité vecteur 23-10-16 à 15:36

taratata valparaiso....bonne idée mais mauvais mise en oeuvre....

Posté par
valparaiso
re : colinéarité vecteur 23-10-16 à 15:43

peut être mieux si \vac{AF}=\frac{3}{2}\vec{AB}?

Posté par
mkask
re : colinéarité vecteur 23-10-16 à 15:58

malou @ 23-10-2016 à 15:22

Citation :
AD=3AC                 et                     AB+AC          


revois ton énoncé....

AE=AB+AC
Pour placer F, j'ai dis que AF=3BF    donc AB+BF=3BF, ainsi AB=2BF, donc BF=1/2AB..

Posté par
mkask
re : colinéarité vecteur 23-10-16 à 16:00

Ah mais oui, ca donne 3/2AB.. j'ai mis 1/2AB a la suite de A et non de B
C'étais juste sur le schéma que j'avais un problème, merci beaucoup

Posté par
mkask
re : colinéarité vecteur 23-10-16 à 16:10

Les coordonnées de D, E et F sont donc bien D(0;3) E(1;1) car AE=AB+AC, et nous somme sur le repère (A; AB; AC) et enfin F(3/2;0)
?

Posté par
malou Webmaster
re : colinéarité vecteur 23-10-16 à 16:36

coordonnées oK

Posté par
cocolaricotte
re : colinéarité vecteur 10-01-19 à 22:33

En 2016, tu savais ce qu'était des vecteurs colinéaires !   On en va pas tout recommencer tous les ans !

Posté par
valparaiso
re : colinéarité vecteur 11-01-19 à 07:56

ben passe ton chemin je bosse sur les complexes.

Posté par
malou Webmaster
re : colinéarité vecteur 11-01-19 à 08:48

cocolaricotte @ 10-01-2019 à 22:33

En 2016, tu savais ce qu'était des vecteurs colinéaires ! On en va pas tout recommencer tous les ans !

je croyais que l'enseignement était ....comme tu dis si bien....

Posté par
valparaiso
re : colinéarité vecteur 11-01-19 à 12:08

cocolaricotte a de la haine à déverser
je lui ai déjà dit qu'elle évite de croiser mon chemin mais elle s'obstine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !