Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

collectivisante ou non

Posté par Profil amethyste 24-08-19 à 13:32

Bonjour et merci d'avance

Pour savoir si j'ai bien compris ce qu'est une relation collectivisante

mon livre d'algèbre est destiné à des étudiants mais je cite mon livre

Ce livre ne prétend pas cependant se substituer au professeur...''

mais comme j'apprends tout seul je me débrouille donc sans profs ça me réussit pas trop mal mais il y a aussi la manière un peu spéciale dans laquelle s'exprime Jacqueline Lelong-Ferrand -je crois que je la cerne mais je doute des fois"

je propose deux exemples de formules dans lesquels on doit dire si le prédicat P\left(x\right) est collectivisant en x ou non  

1er exemple:

dans la formule non close  \forall x\left(x\in E\longleftrightarrow P\left(x\right)\right)

P\left(x\right)   est collectivisant  en x car dans cette formule on déclare que toutes les variables

x   qui vérifient le prédicat  P\left(x\right) forment un ensemble

2ième exemple

dans la formule non close  \forall x\left(x\in F \longleftrightarrow \left(x\in E\land P\left(x\right)\right)\right)

P\left(x\right) n'est pas collectivisant  en x car dans cette formule on ne déclare pas que toutes les variables

x   qui vérifient le prédicat  P\left(x\right) forment un ensemble

c'est correct?

si c'est le cas alors je peux dire sans prétention que j'arrive à cerner JLF dans sa manière d'écrire

Posté par Profil amethystere : collectivisante ou non 24-08-19 à 14:31

un petit up (je dois écrire au propre mes deux exemples mais je préfère attendre confirmation de l'exactitude de ce que je dis)

Posté par Profil amethystere : collectivisante ou non 24-08-19 à 14:40

J'ai trouvé sur le net un pdf qui confirme ça (en le disant autrement)

c'est bon je recopie ce que j'ai dit là au propre

bonne journée à vous et vous remercie pour votre compréhension

Posté par Profil amethystere : collectivisante ou non 24-08-19 à 15:17

pour info j'ai le bouquin de Jacqueline Lelong-Ferrand depuis 16 ans mais les neuf premières pages parlent de logique c'était du chinois pour moi pendant 16 ans mais le reste du bouquin ça allait

ça tombe bien je me met à la logique(depuis que Verdurin m'a incité à m'y mettre sérieusement )

bah ça va finalement c'est pas méchant mais comme dans mon bouquin de logique il ne parle pas de relation collectivisante il restait ce point obscur du bouquin de JLF

Posté par Profil amethystere : collectivisante ou non 24-08-19 à 17:56

amethyste @ 24-08-2019 à 15:17

  il restait ce point obscur du bouquin de JLF


il n'y a pas que ça comme point obscur chez elle :

le jour de sa mort un 26 avril 2014 j'ai été malade comme un chien en vomissant mon sang (les pompiers glissaient sur mon sang et oui c'est par hasard mais il est connu qu'elle savait faire mal à distance)

bah moi ce jour là je m'en rappelle et qu'elle fut pas ma surprise plus tard de savoir qu'elle rendait son âme ce jour là (en fait tout s'explique)

Posté par Profil amethystere : collectivisante ou non 24-08-19 à 18:32

finalement il ne serait rien passé pour moi ce 26 avril 2014 ça n'aurait pas été normal

Jacqueline Lelong-Ferrand ne serait pas aussi importante pour moi dans ma vie

car son bouquin je ne l'ai jamais acheté : je l'ai trouvé en faisant les poubelles

(les bouquins de maths dans une poubelle ça cours pas les rues, ça vend mais ça ne se jette pas)  

ça crée des liens très fort tout ça

Posté par
jsvdb
re : collectivisante ou non 24-08-19 à 22:27

Pour en revenir au 2ieme exemple, la relation est collectivisante en x.
Elle se lit « F est l'ensemble des x de E tels que P ».
La relation génère donc une partie de E.

Posté par Profil amethystere : collectivisante ou non 07-09-19 à 18:09

jsvdb @ 24-08-2019 à 22:27

Pour en revenir au 2ieme exemple, la relation est collectivisante en x.
Elle se lit « F est l'ensemble des x de E tels que P ».
La relation génère donc une partie de E.


Merci JSVDB pour m'avoir guidé dans la bonne voie

j'ai finalement compris …

Posté par Profil amethystere : collectivisante ou non 07-09-19 à 22:50

je vois que tu est là alors sache que je te dis merci JSVDB

j'étais perdu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !