Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

coloriage

Posté par
flight
20-08-24 à 15:51

Bonjour ;

je vous propose l'exercice suivant :

je dispose de n cartons  à colorier et dispose de trois couleurs différentes , bleu , vert et rouge ;
le choix de la couleur pour le coloriage de chaque carton  est aléatoire.
Quelle est la probabilité que toutes les couleurs soient représentées une fois tout les cartons coloriés ?

Posté par
carpediem
re : coloriage 20-08-24 à 20:06

salut

évidemment n \ge 3

 Cliquez pour afficher


 Cliquez pour afficher
  

enfin il me semble que :
 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : coloriage 20-08-24 à 21:52

On est d'accord Carpediem , bravo ... question supplémentaire:
En moyenne,  il faudra colorier combien de cartons pour que toutes les couleurs soient représentées ?

Posté par
carpediem
re : coloriage 21-08-24 à 13:35

on a affaire à une loi multinomiale et si on note B, R et V les variables aléatoires égales aux nombres de cartons bleus, rouges et verts pour les n cartons alors : B + R + V = n

et on veut B \ge 1, R \ge 1 $ et $ V \ge 1

de plus on suppose que les choix d'une couleur sont équiprobables donc p = 1/3 pour le choix d'une couleur de chaque carton

or (dixit ) E(B) =E(R) = E(V) = n/3

donc je dirai que dès n = 3 les trois couleurs sont représentées ... sans certitude

Posté par
verdurin
re : coloriage 21-08-24 à 19:31

Bonsoir,
c'est le « problème du collectionneur de vignettes »
Il faut, en moyenne, colorier 5,5 cartons pour avoir les trois couleurs.

Posté par
carpediem
re : coloriage 21-08-24 à 20:38

merci verdurin

Posté par
verdurin
re : coloriage 21-08-24 à 22:50

Service

Posté par
flight
re : coloriage 22-08-24 à 18:12

Bonjour , bonne réponse de verdurin c'est bien 5,5 coloriage en moyenne qui fait appaitre pour la premiere fois toutes les couleurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !