Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Comatrices (aïe aïe aïe)

Posté par Gaia (invité) 03-11-04 à 03:47

Je suis en maths spé, et j'ai beau réfléchir, je calle totalement sur quelques petites questions de mon dm de maths concernant les comatrices :s .
Voilà les questions sur lesquelles je bute :
- si A est de rang n, que vaut com(com A)) ?

- Si M et N sont inversibles, M et N étant dans Mn(C), montrer que com(MN)=com(M)com(N)

- vérifier que cette relation est vraie dans le cas général

- si M est diagonalisable de rang 1 dans Mn(C), montrer que M est une comatrice

- même question si M est un projecteur de rang 1 dans Mn(C)

J'ai beau chercher dans mon cours, on a à peine 10 lignes sur les comatrices, alors qu'on a un problème entier dessus

Posté par Gaia (invité)re : Comatrices (aïe aïe aïe) 03-11-04 à 05:10

J'oubliais, ce soit être des petites questions assez simples par rapport au reste du problème. Pour autant il doit me manquer le petit truc qui me permettra d'y répondre .

Posté par
franz
re : Comatrices (aïe aïe aïe) 03-11-04 à 15:20

\forall A \in {\mathbb M}_n({\mathbb C})\hspace{10}^tcom(A).A=\det(A).I_n

On en déduit que \det(^tcom(A)).\det(A)=\det(com(A)).\det(A)=\det(A)^n


Si rg(A)=n, A est inversible et
com(A)=\frac 1 {\det(A)} ^tA^{-1}  et de plus \det(^tcom(A))=\det(A)^{n-1}

com(com(A))=\frac 1 {\det(com(A))} ^tcom(A)^{-1}=\frac 1 {\det(A)^{n-1}} \(\frac 1 {\det(A)}.A\)
soit
com(com(A))=\frac 1 {\det(A)^n}.A

Posté par
franz
re : Comatrices (aïe aïe aïe) 03-11-04 à 15:27

Si M et N sont inversibles
com(MN)=\frac 1 {\det(MN)} \[^t(MN)\]^{-1}\\ = \frac 1 {\det(M)}. \frac 1 {\det(N)} \[^tN.^tM\]^{-1}\\ = \frac 1 {\det(M)}. \frac 1 {\det(N)} (^tM^{-1}).(^tN^{-1})\\ = com(M).com(N)

Posté par Gaia (invité)re : Comatrices (aïe aïe aïe) 03-11-04 à 16:15

Merci beaucoup, pour les matrices inversibles j'avais essayé de me servir de la seule formule qu'on avait mais j'ai du faire des bêtes petites erreurs de calcul

Posté par Gaia (invité)re : Comatrices (aïe aïe aïe) 03-11-04 à 17:02

Si quelqu'un a des idées pour les 3 derniers points, car je ne vois pas du tout comment démontrer comatrice

Posté par Gaia (invité)re : Comatrices (aïe aïe aïe) 05-11-04 à 21:24

Ayant refait le raisonnement, si je puis me permettre il y a une petite erreur dans la formule.
En effet la bonne formule est A^{-1} = \frac{1}{det(A)}\times t(com(A))

Donc au final, on obtient com(com(A)) = det(A)^{n-2}\times A

Pour M et N inversibles, on applique la formule de même et on obtient de toute façon le même résultat.

Et toujours pas d'idées pour le reste

Posté par titimarion (invité)re : Comatrices (aïe aïe aïe) 05-11-04 à 22:23

Salut
pour la 3 tu peux peut être utilisé la continuité de l'application M->com(M) et la densité des matrices inversibles dans Mn(C)
Et attention pour le coup de com(com A) je n'ai pas vérifié le calcul, mais si tu obtiens bien n-2 comme exposant ,tu ne peux faire ce calcul que pour des matrices de rang supérieur ou égal à 2.

Posté par Gaia (invité)re : Comatrices (aïe aïe aïe) 06-11-04 à 00:13

Oui oui on a n supérieur ou égal à 2 dans l'énoncé (dsl de ne pas l'avoir précisé)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !