Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Combien d'alignements ?

Posté par
derny
03-06-21 à 13:15

Bonjour
Je reviens furtivement pour poser ce problème ancien mais que ceux qui ne connaissent pas auront plaisir à chercher la meilleure solution pas si facile à trouver.
Combien d'alignements de 3 points peut-on tracer avec 11 points ?
Une fois la disposition des 11 points trouvée vous pouvez donner les coordonnées des points pour une disposition particulière parmi d'autres.

Posté par
LittleFox
re : Combien d'alignements ? 03-06-21 à 16:45


Si les point sont confondus, C(11,3) = 165 alignements

Posté par
Imod
re : Combien d'alignements ? 03-06-21 à 17:41

J'en vois même une infinité , il faut bien compter les droites passant par trois de ces points ?

Il faut bien sûr préciser 11 points distincts

Imod

Posté par
flight
re : Combien d'alignements ? 03-06-21 à 21:31

salut

j'ai compris le probleme comme Littlefox

Posté par
mathafou Moderateur
re : Combien d'alignements ? 03-06-21 à 22:49

Bonjour,

dans une revue de ce mois-ci

je comprends que les alignements sont de 3 points exactement
et qu'on a exactement 11 points en tout

C(11,3) est faux. il s'agit de 3 points alignés et pas de paquets de 3 points n'importe comment !

par exemple avec 7 points on ne peut pas faire plus de 6 alignements de 3 points :

Combien d\'alignements ?

Posté par
matheuxmatou
re : Combien d'alignements ? 04-06-21 à 00:05

oui, on reconnait les lecteurs de Pour la Science

Posté par
mathafou Moderateur
re : Combien d'alignements ? 04-06-21 à 07:58

il y a d'ailleurs une erreur dans la revue pour n = 8 : j'y compte 9 points et pas 8

la plus grande difficulté est de réaliser ces figures à partir de n = 10
(immédiat pour n < 10)

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Combien d'alignements ? 04-06-21 à 08:12

Bonjour,
Avec 11 points situés au hasard ,je dirai qu'il y a de fortes chances que 3 points
ne soient pas "alignables"

Posté par
derny
re : Combien d'alignements ? 04-06-21 à 08:15

Bonjour
Effectivement "Pour la Science" a remis en avant ce genre de problème.  J'avais précisé que le problème est intéressant pour ceux qui ne connaissent pas.
Maintenant que le problème est "résolu", reste le calcul des coordonnées des points (facile pour ce cas).

Posté par
mathafou Moderateur
re : Combien d'alignements ? 04-06-21 à 08:32

justement ...
la question est de les placer judicieusement pour qu'il y ait le maximum d'alignements (différents) de 3 points

Posté par
mathafou Moderateur
re : Combien d'alignements ? 04-06-21 à 08:34

Citation :
le calcul des coordonnées des points (facile pour ce cas).

hum ...
mais non , pas si facile du tout ...

Posté par
dpi
re : Combien d'alignements ? 04-06-21 à 09:25

Pour le plaisir...
Comment justement éviter que sur 11 points  de coordonnées entières ,on ne puisse en trouver 3 alignés ici  10 noirs plus  1 des trois verts.(les points rouges étant ceux a éviter)

Combien d\'alignements ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Combien d'alignements ? 04-06-21 à 09:49


avec les points rouges ce n'est plus 11 points que tu as !!!
les points rouges n'ont rien à faire là dedans.

Posté par
derny
re : Combien d'alignements ? 04-06-21 à 11:50

Bonjour
mathafou c'est facile pour le cas des 11 points. Je n'ai pas calculé les cas "supérieurs" à 11 points mais il semble que les calculs soient plus ardus.
dpi c'est un autre problème que tu proposes. Sur les alignements de points il y a "matière". Je poserai dans peu de temps un sujet difficile sur les alignements.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Combien d'alignements ? 04-06-21 à 13:47

je persiste que c'est facile pour n < strictement à 10.
à partir de 10 inclus c'est très loin d'être facile ...

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Combien d'alignements ? 04-06-21 à 15:21

>derny
J'avais posé d'abord 11 points au hasard et voyant qu'un alignement de 3 points
ne pouvait être qu'une coïncidence  j'ai compris qu'on devait raisonner dans un plan
orthonormé ...
J'ai donc dérivé vers le problème inverse:
"Comment disposer 11 points dans une figure la plus réduite possible pour qu'il soit
impossible d'en trouver 3 alignés.
Mon dessin donne  7x8 mais il y a peut-être plus petit...

Posté par
dpi
re : Combien d'alignements ? 04-06-21 à 16:06

Je ne propose pas une "détente" nouvelle pour si peu...
Pour 11 points j'ai un rectangle de  7x6  (3 points non alignables )

Posté par
derny
re : Combien d'alignements ? 04-06-21 à 18:48

Bonsoir
Je donne ma méthode de calcul qui donne les coordonnées des points. Sur ma figure je prends le point M comme origine. Le point U doit être à l'intersection de 4 droites.
Je prends d'abord les 2 droites PM et RN, puis les 2 droites LS et TU (mise en équation puis intersection). Puis j'égale les 2 résultats.
Si a est l'abscisse de P et b son ordonnée on arrive à :
Point R : abscisse = 0; ordonnée = b(1+V5)/4
Point U : abscisse = a(1+V5)/(5+V5); ordonnée = b(1+V5)/(5+V5)
Point S : abscisse = a; ordonnée = b(V5 - 1)/2

Combien d\'alignements ?

Posté par
derny
re : Combien d'alignements ? 04-06-21 à 18:54

Les coordonnées de U se simplifient

Posté par
mathafou Moderateur
re : Combien d'alignements ? 04-06-21 à 19:34

Citation :
(mise en équation puis intersection). Puis j'égale les 2 résultats.

j'ai fait pareil à peu de chose près.
mais c'est tout de même un peu pénible dans les détails...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Combien d'alignements ? 04-06-21 à 19:38

Nota :
c'est surtout que le résultat est LQ/LT = le nombre d'or...
la figure étant totalement déterminée par les points LNPQ formant un rectangle (un parallélogramme) de dimensions quelconques
et le placement de ce point T par le nombre d'or.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !