Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Combien de cm² pour le triangle ?

Posté par
vanille99910
01-11-11 à 11:04

Bonjour, je n'arrive pas cet exercice merci de bien vouloir m'aider

Les cotés CA et CB du triangle sont divisés en 4 part égaux par les lignes m , n et p.
La part grise a une zone de 6 cm²
Combien de cm² a le triangle ABC ?  

Posté par
vanille99910
re : Combien de cm² pour le triangle ? 01-11-11 à 11:06

désoler j'ai oublier la figure

Combien de cm² pour le triangle ?

Posté par
caylus
re : Combien de cm² pour le triangle ? 01-11-11 à 19:23

Bonsoir,
L'agrandissement de centre C et de rapport 2 transforme
le tr CDE en le tr CFG.
Donc X+6=2²*X=>X=2

L'agrandissement de centre C et de rapport 2 transforme
le trapèze DEGF en le trapèze FGBA.
Aire FGBA=2²*6=24


Combien de cm² pour le triangle ?

Posté par
vanille99910
re : Combien de cm² pour le triangle ? 01-11-11 à 19:39

Merci beaucoup maintenant j'ai compris

Posté par
caylus
re : Combien de cm² pour le triangle ? 01-11-11 à 19:43

De rien

Posté par
emydu59
re : Combien de cm² pour le triangle ? 06-11-11 à 18:03

juste une petite question, j'ai compris l'exercice du topic mais le calcul suivant me semble bizarre  :
Bonsoir,
L'agrandissement de centre C et de rapport 2 transforme
le tr CDE en le tr CFG.
Donc X+6=2²*X=>X=2

????
enfin c'est la façon d'écrire le calcul qui me semble peut correct, pourriez vous m'aider ? Merci !

Posté par
caylus
re : Combien de cm² pour le triangle ? 06-11-11 à 18:54

Re,
Quel est le problème?

Je note les multiplications par le symbole "*".

Posté par
emydu59
re : Combien de cm² pour le triangle ? 06-11-11 à 18:57

X+6=2²*X=>X=2

et bien je ne comprend pas comment on trouve x = 2

je sais que si je note avec la flèche ma prof va me compter faux .. mais impossible de refaire le calcul ... je fais des maths depuis le début d'aprem et je commence à sécher ... lol

merci d'avance à vous caylus.

Posté par
emydu59
re : Combien de cm² pour le triangle ? 06-11-11 à 18:58

je précise que ma prof veut que l'exercice soit fait en anglais >.< la raison pour laquel ça commence à chauffer là haut ! lol

Posté par
caylus
re : Combien de cm² pour le triangle ? 06-11-11 à 19:01

Appliquons les règles de priorités:
calculer les puissances
calculer les produits
...
X+6=2²*X
=> X+6=4*X
=>6=4X-x
=>3X=6
=>X=6/2
=>X=3
Non?

Posté par
emydu59
re : Combien de cm² pour le triangle ? 06-11-11 à 19:02

Oui ! pardonnez moi de ma stupidité ! lol j'étais entrain de le refaire et j'ai réussi au moment ou j'ai reçu votre réponse ! lol
merci ! bonne soirée Caylus

Posté par
caylus
re : Combien de cm² pour le triangle ? 06-11-11 à 19:02

Problème de minuscule:
lire 6=4X-X et non 6=4X-x

Posté par
emydu59
re : Combien de cm² pour le triangle ? 06-11-11 à 19:05

j'avais compris et petite erreur de calcul si je ne m'abuse :
3X = 6
X = 6/ 2
X = 3

non !
3X = 6
X = 6 / 3
X = 2

Posté par
caylus
re : Combien de cm² pour le triangle ? 06-11-11 à 19:05

Trop vite comme d'habitude:
3X=6
=>X=6/3
=>X=2
Ouf.

Posté par
emydu59
re : Combien de cm² pour le triangle ? 06-11-11 à 19:05

encore une fois au même instant

Posté par
SmileOfMango
re : Combien de cm² pour le triangle ? 09-11-11 à 13:09

Ok, mais a la fin le triangle fait combien ? Parce que je comprends pas là...

Posté par
emydu59
re : Combien de cm² pour le triangle ? 09-11-11 à 15:29

demandé autrement c'est bien aussi smileofmango

Posté par
SmileOfMango
re : Combien de cm² pour le triangle ? 09-11-11 à 20:49

Je vois pas trop ce que j'ai dis de mal. Mais bon.
Donc, combien ferait le triangle par pitié ?

Posté par
emydu59
re : Combien de cm² pour le triangle ? 11-11-11 à 16:03

je ne te demande pas d'en faire tout un plat rassure toi et ne me prend pas de haut je n'aime pas ça, le s'il vous plait et le merci existe ... le bonjour aussi
réfléchis par toi même c'est facile de recopier bêtement ... si x = 2 et le reste est inscrit sur la figure ... il n'est pas difficile de faire une addition !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !