Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Combien de cubes

Posté par
didou2729
13-03-11 à 11:04

Bonjour ! J'ai cet exercice à faire, et je n'y comprend rien . Votre aide serait la bienvenue ^^

Judith dispose de 100 cubes. Elle les empile sur une seule rangée selon le procédé ci-contre. Elle se demande jusqu'à quelle étape de la construction elle pourrait aller et combien de cubes lui resterait alors .

a) Déterminez le nombre total de cubes empilés à l'étape 4 puis à l'étape 5
b) Combien de cubes sont nécessaires pour passer de l'étape 3 à l'étape 4 ? de l'étape (n-1) à l'étape n ? (n entier naturel, n2)

Complétez l'algorithme ci-contre dont le but est d'afficher le nombre N d'étapes que l'on peut réaliser avec 100 cubes et le nombre R de cubes restants .
S est le nombre total de cubes empilés à l'étape N .

Complétez le tableau d'avancement de l'algorithme jusqu'à 4.




Algorithme à compléter : N reçoit 0                                    
                         S reçoit 0
                         R reçoit 100
                         Tant que R N + 1
                            N reçoit ...
                            S reçoit ...
                            R reçoit ...
                         FinTant que
                         Afficher ...
                         Afficher ...


On donne ci-contre un programme sur Casio :  
                                              0N
                                              0S
                                              100R
                                              While RN+1
                                              N+1N
                                              S+NS
                                              R-NR
                                              WhileEnd
                                              "N=" : N
                                              "R=" : R

Voilà j'espère vraiment que vous pourrez m'aider  . Merci d'avance !

Combien de cubes

Combien de cubes

Posté par
didou2729
re : Combien de cubes 13-03-11 à 11:27

SVP

Posté par
Eric1
re : Combien de cubes 13-03-11 à 15:41

Bonjour

Combien tu trouves pour l'étape 4?

Posté par
Keron
re : Combien de cubes 18-03-11 à 22:12

Salut !

En fait, je crois qu'il n'y a même pas besoin d'un algorithme : un simple calcul suffit.

En effet, le nombre de cubes empilés sur n étages est égal à 1+2+3+...+n. Or, on remarque facilement que (on prend n = 10 pour avoir un exemple concret) 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10 = (10+1)+(2+9)+(3+8)+(4+7)+(5+6) = 11+11+11+11+11 = (10/2)(10+1). Explications : on regroupe les termes de telle sorte qu'on ai des groupes de (a+b). Le premier groupe (a+b) sera égal à (n+1), le deuxième à ((n-1) + 2), etc.
On a donc : la somme des n premiers nombres est égale à (n²+n)/2.

Bien sûr, il existe une démonstration bien plus rigoureuse que celle-là, mais je ne la donnerais pas ici. Avec cette méthode, on peut également trouver la somme des n premiers carrés, des n premiers cubes etc. Une piste : on sait, pour la somme des n premiers nombres, que f(n)-f(n-1) = n.

La prochaine étape consiste à trouver le nombre n d'étages qu'on peut faire avec x cubes :
On sait que x = (n²+n)/2. Il faut maintenant chercher n en fonction de x.
Voici mon raisonnement :
x = (n²+n)/2 2x = n²+n.

Au passage, je vais te montrer une méthode pour avoir la forme canonique d'un polynôme du second degré (ici n²+n) :
On veut trouver la forme (an+b)² + c = n²+n a²n² + 2abn + b² + c = n²+n.
a² = 1, puisque dans n²+n, on a le facteur de n² égal à 1, donc a = 1
et 2ab = 1, donc b = 1/2 et b² + c = 0, donc c = -1/4
Donc n²+n = (n+1/2)² - 1/4.

(la forme canonique, c'est quand l'inconnue n'apparait qu'une fois).

Pour revenir au problème, 2x = (n+1/2)² - 1/4 n = (2x+1/4) - 1/2

Donc on a n = (2*100 + 1/4) - 1/2 13.65.

On peut donc faire 13 étages avec 100 cubes et il restera la différence du nombre de cubes pour faire 13 étages et de 100.

J'espère que tu as tout compris.
Bonne chance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !