Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Yumi
re : Combien de pattes ? 14-07-09 à 18:52

Au plaisir

Posté par
olive_68
re : Combien de pattes ? 14-07-09 à 18:52

Tu peux maintenant essayer la méthode par subsitution si tu veux, tu verras de suite si tu as juste ou non puisque tu sais ce que tu dois trouver

Posté par
Yumi
re : Combien de pattes ? 14-07-09 à 18:53

J'étais en train de me dire : "on va pas tarder à atteindre la 2nd page ...".

j'avais raison

Posté par
Louisa59
re : Combien de pattes ? 14-07-09 à 18:53

Porcepic

Citation :
(sauf peut-être pour la trigo )


Parle pas de trigo ça fait froid dans le dos, la géométrie et moi

Posté par
Yumi
re : Combien de pattes ? 14-07-09 à 18:54

Tu peux faire avec la calculette ? Ouais mais quand t'es en DS, faut détailler, est-ce qu'elle détaille au moins ?

Ouais, mais j'ai une vérif' automatique

Nan, mais elle est pas parfaite pas calculet'...

Je crois que tu l'as vexé ...

Posté par
Yumi
re : Combien de pattes ? 14-07-09 à 18:56

perso, la géométrie depuis la 4eme, je kiffe! c'est trop en forme!

en espérant qu'au lycée ca va devenir plus intéressant ...

Est ce le cas ? Olive ? Christophe ? pouvez vous me le confirmez svp ?!

Posté par
Yumi
re : Combien de pattes ? 14-07-09 à 18:57

bon, je m'en vais...

Je vais regarder un bon p'tit fi-film...

A+++

Posté par
Porcepic
re : Combien de pattes ? 14-07-09 à 18:58

Citation :
mais si je prends une graphique maintenant, je serai tranquille, non ?

Une calculatrice graphique risque d'être un peu compliquée en troisième (en plus, tu risques de passer ton temps à regarder le programme des années suivantes pour voir à quoi correspondent certaines fonctionnalités de la calculatrice ).

D'autant plus que tu risques d'être la seule de ta classe avec une telle calculatrice, avec ce que ça implique...

Le plus simple est en fait de prendre le modèle que t'avait recommandé ton/ta prof' (donc le modèle que tout le monde a ). Encore faut-il se souvenir du modèle qu'on t'avait recommandé.

Posté par
olive_68
re : Combien de pattes ? 14-07-09 à 19:00

J'aime pas trop la géométrie moi :S j'ai toujours été mauvais en ça surtout au collège

Mais c'est vrai que les problèmes sont bien plus variés quand même ^^ Sinon j'ai bien aimé la "géométrie" avec les nombres complexes (On voit ça en terminal ou en 1ere STI electrotechnique et electronique)

Et puis je me rappel plus vraiment de ce qu'on fait au collège comme géométrie donc voilà ^^

Posté par
Porcepic
re : Combien de pattes ? 14-07-09 à 19:00

Citation :
en espérant qu'au lycée ca va devenir plus intéressant ...

Mais tout devient plus intéressant...

Posté par
Louisa59
re : Combien de pattes ? 14-07-09 à 19:05

Citation :
Je crois que tu l'as vexé ...


Pour la substitution :

ouais, mais là ça va me donner des fractions !

3$\{{3x+5y=21\atop -3x+8y=18}

3x + 5y = 21
3x = 21 - 5y
x = (21 - 5y)/3
_____________________

-3(21-5y/3) + 8y = 18
(-63 + 15y)/3 + 8y = 18
(-63 + 15y)/3 + 24y/3 = 18
-63 + 39y = 54
39y = 117
y = 3

Je patauge

Posté par
olive_68
re : Combien de pattes ? 14-07-09 à 19:07

Tu as presque fini là Tu as vraiment fais le plus dur

Posté par
Louisa59
re : Combien de pattes ? 14-07-09 à 19:07

Citation :
bon, je m'en vais...


A+ Aicha et merci pour tout

Posté par
Louisa59
re : Combien de pattes ? 14-07-09 à 19:08

Je sais plus où je dois remplacer y, attends je regarde

Posté par
Porcepic
re : Combien de pattes ? 14-07-09 à 19:09

Tu peux remplacer y dans l'une ou l'autre des deux équations, ça ne change pas grand chose (enfin normalement).

Posté par
Louisa59
re : Combien de pattes ? 14-07-09 à 19:11

Ah voilà !

3x + 15 = 21
3x = 6
x = 2

Yeah !

Le couple {2;3}

Enfin faudrait que je remette en forme tout ça

Posté par
olive_68
re : Combien de pattes ? 14-07-09 à 19:11

Sinon tu t'es un peu(à peine ) compliqué les calculs avec le facteur 3$3

3$-3\fr{(21-5y)}{3}+8y=18
 \\ -\fr{\not{3}}{\not{3}}\times (21-5y)+8y=18
 \\ -(21-5y)+8y=18
 \\ -21+13y=18
 \\ 13y=39
 \\ y=\fr{39}{13}
 \\ y=3

Rien de fabuleux quoi mais ça t'évite de tout multiplier par 3$3 ^^

Posté par
olive_68
re : Combien de pattes ? 14-07-09 à 19:12

Oui c'est bon

Posté par
Louisa59
re : Combien de pattes ? 14-07-09 à 19:18

Ok pour le facteur 3

Et je te remercie beaucoup

Porcepic de toute façon je devrais prendre la plus simple t'as raison, ça le fait pas devant les copains, quoique certains ont celle de leur aîné, mais bon.

Je vais voir ma maman, je reviendrai

Merci beaucoup à tous

Olive je n'oublierai pas ce que tu as fait

Posté par
olive_68
re : Combien de pattes ? 14-07-09 à 19:45

Si j'ai pu t'aider à comprendre un peu mieux quelque chose ben ça me fait plaisir

Posté par
olive_68
re : Combien de pattes ? 14-07-09 à 20:34

Je t'ai fais un petit exercice pour t'entrainer si tu le souhaites

Le but est de résoudre le système suivant :

         3$\{x+y=15 \\ xy=56

3$x et 3$y sont des entiers relatifs. (Entier positif ou négatif hein )

           4$\fbox{1.}  En procédant par substitution montres que 3$-x^2+15x-56=0.

           4$\fbox{2.}  Vérifies que 3$-x^2+15x-56=(x-7)(x-8).

           4$\fbox{3.}  Déduis-en les valeurs de 3$x possibles, ainsi que les valeurs de 3$y possibles.

           4$\fbox{4.}  Donnes les 3$4 couples solutions 3$(x;y) satisfaisant le système



Si tu ne trouves pas tout de suite c'est normal , je ne sais pas si j'ai fais quelque chose de trop dure ou pas .. :S En tout cas je penses que tu peut le faire

Et ne te laisse pas intimider par la tête du système, il n'est pas méchant même si c'est peut-être la première fois que tu vas en résoudre un

(Je ne t'oblige pas à le faire cet exercice biensur C'est juste une petite application que je te propose )

Posté par
Louisa59
re : Combien de pattes ? 14-07-09 à 20:59

Ouh là !

3$\{{x+y=15\atop xy=56}

___________________
1)

y = 15 - x
__________

x(15 - x) = 56
-x² + 15x - 56 = 0

2)

-x² + 15x - 56 = (x - 7)(x - 8)
-x² + 15x - 56 = x² - 15x + 56  

Posté par
olive_68
re : Combien de pattes ? 14-07-09 à 21:04

Oups lol j'ai fais une boullette.. tu as corrigé mon exercice ^^ il manquait bien un signe - de l'autre côté de la parenthèse .. toutes mes excuses

Posté par
Louisa59
re : Combien de pattes ? 14-07-09 à 21:07

Citation :
Oups lol j'ai fais une boullette.. tu as corrigé mon exercice


Tiens l'élève qui corrige le maître ça ne m'est jamais arrivé, mais l'erreur est humaine Olive, mais je sais pas trop ce que dois faire pour les 4 couples

Posté par
olive_68
re : Combien de pattes ? 14-07-09 à 21:16

Citation :
Tiens l'élève qui corrige le maître ça ne m'est jamais arrivé

\to  Y a un début à tout

_______________________________________________________________________________________________________________________

Ben en fait tu as montré que les 3$x satisfaisant le système vérifie également l'équation 3$-(x-7)(x-8)=0

Tu auras alors plusieurs valeurs de 3$x possibles et plusieurs valeurs de 3$y également (Que tu trouves en remplacant dans une ligne comme dans les systemes "classiques" )

La 3eme et 4eme questions se ressemblent beaucoup en fait, on pourrait limite éliminer la 3eme mais c'était pour te guider

Posté par
Louisa59
re : Combien de pattes ? 14-07-09 à 21:24

Ok

-(x-7) = 0
-x + 7 = 0
-x = - 7
x = 7
___________

(x - 8) = 0
x = 8
____________

7 + y = 15
y = 8
__________

8 + y = 15
y = 7

Mais ça ne me fait que 2 couples {7;8} {8;7}

Merci

Posté par
Louisa59
re : Combien de pattes ? 14-07-09 à 21:28

xy = 56

8y = 56

y = 7
________

7y = 56
y = 8
_________

7x = 56
x = 8
____________

8x = 56
x = 7

{7;8} {8;7}

enfin je pense

Posté par
olive_68
re : Combien de pattes ? 14-07-09 à 21:32

Lol j'aurais mieux fait de le faire cet exercice et pas seulement d'en inventer une partie ^^

C'est bien 2 couples .. (4 valeurs en tout, d'où ma confusion..)

Et ben en tout cas c'est très bien !! ,tu lui as mis la féssé à cet exercice

Quand tu seras en première il faudra que tu penses toute seule à tout, enfin l'énoncé se résumera en gros à "Résolez le système"

Mais d'ici la tu en auras vu et résolu des systèmes donc ne te fais pas de soucis

Posté par
Louisa59
re : Combien de pattes ? 14-07-09 à 21:35

Citation :
Quand tu seras en première il faudra que tu penses toute seule à tout


C'est vrai que là tu m'as tout soufflé, merci

Ben je vais m'améliorer tout doucement

Posté par
olive_68
re : Combien de pattes ? 14-07-09 à 21:43

Tout soufflée non .. parce que par exemple pour la deuxieme question on voit seulement en première comment partir de la forme 3$x^2-15x+56 pour arriver à 3$(x-7)(x-8)

Et donc pour la question 3$1. l'idée te serait peut-être venu de faire ce qui est demandé mais face à une équation que tu ne sais pas encore résoudre tu aurais laissé tombé..

Donc je ne t'ais pas soufflé les réponses

En tout cas tu déjà très forte

Posté par
Louisa59
re : Combien de pattes ? 14-07-09 à 21:49

Merci, c'est un compliment et ça fait énormément plaisir

Posté par
olive_68
re : Combien de pattes ? 15-07-09 à 04:53

Tu les mérites

Sinon j'ai remarqué cette nuit que cet exercice est dans les fiches de mathématiques de niveau 1ere, et pour finir on te propose d'en déduire les solutions de :

    3$\{ x-y=15 \\ \ \ xy=-56

Il y a un tout petit truc à remarquer et le tour est joué

Posté par
Louisa59
re : Combien de pattes ? 15-07-09 à 06:26

Bonjour

Tu te lèves tôt !

x - y = 15 ou x + y = 15 ?

Je verrai cet après-midi, là je vais aider ma maman au travail.

xy = 56
8*7= 56

Posté par
Porcepic
re : Combien de pattes ? 15-07-09 à 09:27

Attention, xy=-56 et non 56.

Posté par
Louisa59
re : Combien de pattes ? 15-07-09 à 12:42

Bonjour Porcepic

Citation :
Attention, xy=-56 et non 56.


Ah ben oui

Je réfléchis, mais un peu fatiguée, alors faut le temps que ça parte de mes pieds pour remonter jusqu'au cerveau

Posté par
Porcepic
re : Combien de pattes ? 15-07-09 à 12:56

Laisse quand même un peu de forces dans les jambes pour le Tour de France.

C'est qu'aujourd'hui ils ont l'oreillette, donc ça va y aller...

Posté par
Louisa59
re : Combien de pattes ? 15-07-09 à 13:17

Ouais, mais moi je les regarde et ça me fatigue pas , pourquoi ils ont enlevé l'oreillette hier ?

Olive encore un p'tit coup de pouce, please ! (j'ai pas de smiley qui se met à genoux

Merci

Posté par
Yumi
re : Combien de pattes ? 15-07-09 à 13:20

quel est ton probleme louisa ?

Posté par
Porcepic
re : Combien de pattes ? 15-07-09 à 13:22

Si xy=-56, que peux-tu en déduire quant au signe de x et y ? (la réponse n'est pas forcément très précise)

Posté par
Louisa59
re : Combien de pattes ? 15-07-09 à 13:32

Alors disons que je laisserai x positif et mettrai y négatif, mais pourquoi changer les signes puisqu'au départ ils sont positifs tous les 2

Posté par
olive_68
re : Combien de pattes ? 15-07-09 à 13:34

Re

C'est exactement ce qu'il faut remarquer Tu arrives maintenant à voir la seule chose qui change entre le premier système et celui là ?

Posté par
Yumi
re : Combien de pattes ? 15-07-09 à 13:34

Louisa : Le résultat est négatif, il faut forcément qu'un des deux membres soit négatif et l'autre positif

Posté par
Louisa59
re : Combien de pattes ? 15-07-09 à 13:38

Cool t'es revenu olive

Ben oui un signe négatif pour un des nombres, mais pourquoi on change ?

Merci

Posté par
olive_68
re : Combien de pattes ? 15-07-09 à 13:43

^^

Si je te l'écris d'une autre manière,

3$\{x+(-y)=15 \\ x\times (-y)=56

Tu vois maintenant ? ^^ (Ne t'inquiète pas si tu ne vois pas, c'est quand même quelque chose que j'ai trouvé sur le forum niveau 1ere )
Tu as dis que seule le signe du 3$y change, c'est vrai
Donc dans les solutions ?

Sinon pourquoi on change de signe un des deux, à vrai dire j'en sais rien c'est celui qui à crée l'énoncé qui pourrait nous le dire..
Sinon si tu demandes comment est-ce qu'on le remarque, ben tout simplement en l'écrivant comme je te l'ai écris plus haut, si tu l'écris de la même manière tu vois qu'on à juste changé le signe de 3$y..

Je ne sais pas si c'est claire ou pas :S

Posté par
Louisa59
re : Combien de pattes ? 15-07-09 à 13:47

C'est clair, je demandais juste pourquoi, car du fait les 2 systèmes sont différents.

Je te remercie

Posté par
Louisa59
re : Combien de pattes ? 15-07-09 à 13:50

Excuse non pas clair pourquoi x + (-y) = 15 ; j'aurai mis x - (-y) = 15 ; suis compliquée

Posté par
Yumi
re : Combien de pattes ? 15-07-09 à 13:53

Citation :
Excuse non pas clair pourquoi x + (-y) = 15 ;
j'aurai mis x - (-y) = 15 ;


Non! puisque lorsque tu mets
Citation :
x - (-y) = 15 ;
, cela revient à écrire x + y = 15! or, il faut que y soit négatif!

tu captes ?

Posté par
Louisa59
re : Combien de pattes ? 15-07-09 à 13:55

OK merci Aicha

Posté par
Yumi
re : Combien de pattes ? 15-07-09 à 13:57

'pas de quoi

Posté par
olive_68
re : Combien de pattes ? 15-07-09 à 13:58

En fait dans le nouveau système on a :

3$x-y=15

D'après la règles des signes un 3$+ multiplié par un 3$- donne un 3$-, schématiquement 3$+\times -=-

La je décide de prendre l'autre côté de l'égalité à savoir 3$-=+\times -

Donc on remplaces et on a 3$x-y=15 est équivalent à 3$x+\times (-y)=15 soit 3$x+(-y)=15

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !