Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Combien de robinets

Posté par
flight
29-12-23 à 20:07

Bonsoir et bonnes fêtes , je vous propose l'exercice suivant :

pour remplir un bassin de capacité Q , on a besoin d'un certain nombre de robinets , on admet ce qui suit :
mon premier robinet remplit le bassin en T heures
mon second robinet met moitié moins de temps que le premier
mon troisieme robinet met moitié moins de temps que le second
mon quatrieme robinet met moitié moins de temps que le 3 ième
ect... de combien de robinets ayant ces caracteristiques aurais je besoin pour que si  ces derniers fonctionnent en meme temps que le temps de remplissage du  bassin soit de 1/63 du temps de remplissage du premier robinet lorsque celui ci fonctionne tout seul ?

Posté par
dpi
re : Combien de robinets 30-12-23 à 08:05

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
larrech
re : Combien de robinets 30-12-23 à 10:16

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


sauf erreur

Posté par
larrech
re : Combien de robinets 30-12-23 à 10:27

Je rectifie

 Cliquez pour afficher


Dans mon post de 10h16, je désigne par n deux choses différentes

Posté par
flight
re : Combien de robinets 30-12-23 à 14:11

Bonjour dpi , tout à fait faisable , bonne réponse de Larrech

Posté par
dpi
re : Combien de robinets 30-12-23 à 16:50

Pas réveillé ce matin je répondais à une autre question:
Si le deuxième a un débit deux fois moindre que le premier ,le troisième la moitié du deuxième etc...

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : Combien de robinets 30-12-23 à 17:37

salut

 Cliquez pour afficher


Posté par
flight
re : Combien de robinets 31-12-23 à 00:33

salut  Carpediem

le robinet 1 a un debit de  Q/T
le robinet 2 a un debit de  2Q/T
le robinet 3 a un debit de  22Q/T
le robinet 4 a un debit de  23Q/T

..le robinet k a un débit de  2k-1Q/T

on a alors  (Q/T).( 1  + 2 + 2² +..+2k-1).Tt=Q
soit  (2n -1 )=63  et donc  2n=64   , soit n = 6   et non n = 5

Posté par
dpi
re : Combien de robinets 31-12-23 à 08:21

Oui  :
64 = 2^6  -->63=2^6-1
On sait que 2^6-1= somme de 2^0+2^1+2^2+2^3+2^4+2^5
Donc comme on part de 0  cela fait bien 6 robinets

Posté par
carpediem
re : Combien de robinets 31-12-23 à 11:47

si pour le premier robinet q = dt alors d = q/t

écrire d ou q/t est donc équivalent

je trouve n  = 5 qui correspond effectivement à 6 robinets puisqu'on commence à 0

Posté par
dpi
re : Combien de robinets 31-12-23 à 14:58

Voilà qui contente tout le monde .Meilleurs voeux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !